lev_shlosberg

Categories:

Инфекционные отделения в больницах районов Псковской области должны быть сохранены

В Псковской области в связи с открытием отделений новой областной инфекционной больницы в Пскове и Великих Луках региональные власти решили закрыть инфекционные отделения в межрайонных, районных больницах и филиалах.

Финансовые мотивы такого решения очевидны, хотя чиновники об этом молчат: средства Фонда медицинского страхования Псковской области критично ограничены, поэтому власти намерены направить их в полном объёме в новую инфекционную больницу с целью её полного денежного обеспечения – все деньги областного ФОМСа в части случаев инфекционных заболеваний достанутся только новой больнице.

Именно для этого «обнулено» областным комитетом по здравоохранению государственное задание по госпитализации инфекционных больных для всех районных больниц. Все больницы потеряют в деньгах и койках. Компенсации не будет.

Жители районов, конечно, не согласны с очередным (теперь инфекционным) этапом «оптимизации» здравоохранения. Люди помнят, чем закончился предыдущий этап этой «оптимизации», а, по сути, ликвидации большинства районных больниц 12 лет назад при передаче их с муниципального на региональный уровень. Обещали – повышение качества специализированной медицинской помощи. Получили – разрушение первичного звена здравоохранения. Пострадало главное – доступность медицинской помощи для людей. Слово оптимизация стало синонимом слова уничтожение.

Многодетная мама Екатерина Клокова и другие невельчане борются за право лечить своих детей в своём районе
Многодетная мама Екатерина Клокова и другие невельчане борются за право лечить своих детей в своём районе

Официальная медицинская статистика, анализ Счётной палаты России, многочисленные драматические свидетельства с мест показывают: доступность медицинской помощи для жителей большинства городов и районов Псковской области рухнула, а ведь наряду с качеством оказания медицинских услуг, доступность — ключевой показатель эффективности работы системы здравоохранения. Растут связанные с недоступностью медицинской помощи заболеваемость и смертность. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

При этом все понимают: построенная областная инфекционная больница будет (на самом деле уже) мгновенно превращена в ковид-госпиталь. Где будут лечиться другие больные с инфекционными патологиями? Власти области не отвечают на этот вопрос, потому что ответа у них на него нет. А это один из ключевых вопросов.

Псковское «Яблоко» и вся наша команда полностью поддерживают борьбу граждан Псковской области против нового этапа «оптимизации» здравоохранения. Это борьба фактически за сбережение людей в одном из самых вымирающих регионов страны, борьба против человеческого опустошения земли.

Мы считаем принципиальным тот факт, что, в частности, в Невельском районе под обращением к губернатору Псковской области с простым требованием: «Не закрывать инфекционное отделение межрайонной больницы!» подписалось уже более 1800 жителей (то есть каждый десятый житель района!). В ответ на это обращение чиновники комитета по здравоохранению ответили людям: решение о закрытии не будет пересмотрено.

Мы разделяем оценку члена команды Псковского «Яблока», депутата городского собрания Невеля Юлии Беляевой: «Уже нет сил ждать, когда у нас тут всё закроется и мы реально станем деревней с одним автобусом, на котором будет написано «передвижной фельдшерско-акушерский пункт <...> Мы теряем не просто отделение, мы теряем часть города!».

Невельская команда Псковского «Яблока» против закрытия инфекционного отделения на территории своего района
Невельская команда Псковского «Яблока» против закрытия инфекционного отделения на территории своего района

По ситуации с ликвидацией инфекционных отделений в районных больницах депутаты фракции «Яблока» в Псковском областном Собрании (Артур Гайдук и я) направили запрос первому заместителю губернатора Псковской области Вере Емельяновой с просьбой предоставить информацию о новой схеме лечения инфекционных больных в Псковской области и с требованием пересмотреть решение о ликвидации инфекционных отделений в районных больницах.

Инфекционные отделения в районных и межрайонных больницах должны быть сохранены. Им нет альтернативы.

ℹ️ Подробно о ситуации в Невельском районе можно прочитать в статье «Пересмотру не подлежит?» на сайте газеты «ГражданинЪ»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded