lev_shlosberg

Categories:

«Псков. Покровская церковь», Владимир Фёдорович Стожаров (1969 г.)

Одно из прекраснейших мест Пскова – как его называют издавна, Покровской угол: уголок Окольного города около Покровской башни (конец XV века), где красуются два храма-близнеца: Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (в Углу). Первое упоминание о храме Покрова относится к 1399 году.

В 1582 году, в память о спасении Пскова от войск Стефана Батория, которое произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября 1581 года, к храму Покрова пристроили симметричный храм Рождества и соединили оба храма классической двухпролётной псковской звонницей.

Церковь была взята под охрану государства как памятник республиканского значения постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г., в 1961—1964 гг. отреставрирована по проекту великого архитектора, реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова. Перед храмом был установлен каменный крест в память о героических событиях 1581 года и погибших псковичах при осаде Пскова Стефаном Баторием, в церкви действовал музей обороны Пскова 1581-1582 гг.

Именно здесь, в 1966 году, между церковью, Покровскими воротами и Покровской башней снимались эпизоды фильма «Андрей Рублёв» (штурм русского города и вход монгольской конницы в храм).

Это притягательное место любимо не только жителями Пскова, но и приезжающими в город художниками. Вот пример очень тёплой картины, работа Владимира Фёдоровича Стожаров (Москва, 1926-1973) «Псков. Покровская церковь» (холст, масло, 1969, хранится в Брянском областном художественном музее).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded