lev_shlosberg

Category:

Это борьба, будем бороться

Сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» прокомментировал ведущим программы «Сообразим на троих» ситуацию вокруг предстоящих выборов в Псковское областное Собрание и Государственную Думу России:

«Избирательная кампания будет очень жёсткой. Безусловно, все изменения в законодательстве, начиная с трёхдневного голосования, и многие другие ограничения, которые появились буквально в этом году, появились именно в связи с выборами в Государственную Думу, поскольку «Единая Россия» теряет общественную поддержку. Для того, чтобы математическими способами и с помощью административного ресурса удержать конституционное большинство, меняется избирательное законодательство. В этом тоже, к сожалению, нет ничего нового. 

Что может противопоставить оппозиция этим намерениям? Во-первых, оппозиция должна быть с обществом, с людьми. Это главная задача оппозиционных политиков. Слышать и видеть то, что говорят люди. Представлять интересы граждан там, где мы сейчас можем это делать и стремиться представлять их там, где сейчас ещё нет наших представителей.

Мы приступили к подготовке к выборам в областное Собрание. 10 октября в Пушкиногорском районе прошло большое совещание команды, где мы обсудили все псковские политические новости, в том числе изменившуюся схему избирательных округов. 

Мы понимаем, что изменение схемы одномандатных округов связано в первую очередь с результатами «Яблока» на выборах 2019 года: и с тем, что Артур Гайдук стал депутатом в одномандатном округе (это единственный депутат-одномандатник не от «Единой России» в областном Собрании) и с тем, что три главы районов были избраны от «Яблока». Но опыт показывает, что стремление максимально ужесточить политическую жизнь для оппозиции иногда и даже часто для властей выходит боком.

<...>

Нам нужно понять, какие возможности даёт эта новая избирательная схема и этими возможностями воспользоваться, потому что любая система выборов – это обоюдоострая ситуация. Создавая сложности для оппозиции, власти создают сложности и для себя. Я думаю, что «Единая Россия» увидит на своём опыте те особенности и риски новой избирательной системы, которые могут быть обращены не только против нас, но и против них тоже. Это борьба, будем бороться».

ℹ️ Как поддержать нашу работу, рассказано здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded