lev_shlosberg

Categories:

Палкинскому району угрожает судьба стать местом огромной областной помойки

Администрация Псковской области намерена разместить региональный полигон для твёрдых бытовых отходов в Палкинском районе – одном из самых небольших по площади и числу жителей. «Экотехнопарк» планируют построить в Новоуситовской волости Палкинского района.

Десять лет назад Палкинскому району уже угрожала судьба окончательно стать местом огромной областной помойки: Андрей Турчак буквально за руку привёл туда «инвесторов», но жители района буквально восстали, собрали несколько тысяч подписей протеста, а тогдашний глава района Василий Николаев не только не согнулся под приказом из Пскова, но выиграл два суда: и общей юрисдикции (дошёл до Верховного, а областной перед этим проиграл, но доказал незаконность перезонирования), и арбитражный (тоже неуспех в Пскове и победа в апелляции в Вологде, доказал своё право не назначать публичные слушания по вопросу, который не отвечает интересам жителей района).

Ситуация становится совсем драматической, если помнить, что именно на территории Палкинского района, около дер. Лесная, с 2008 года размещены около 650 тонн непригодных к использованию (устаревших) и смертельно опасных агропромышленных ядохимикатов (пестицидов) 1 класса опасности, свезённые туда из 11 (!) районов области. Предполагалось их дальнейшее уничтожение, но федеральный бюджет так и не выделил около 150 млн руб. по федеральной программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)», программа завершается в этом году, но 650 тонн абсолютного яда в бочках так и лежат в разрушающихся ангарах у Лесной. К этому месту нельзя даже подходить без спецодежды.

Власти области не усердствуют в поиске жизненно необходимых для уничтожения пестицидов 150 млн руб. (19 октября я направил прокурору области очередное обращение по этой дикой ситуации), но общерегиональную свалку в Палкинском районе разместить готовы и с особым цинизмом внесли её в новый проект территориальной схемы обращения с отходами.

Это нельзя назвать никаким другим словом, кроме как издевательством над беззащитными (как считают авторы этой идеи) людьми. 

Фото: сообщество «Палкинской свалке — Нет!»
Фото: сообщество «Палкинской свалке — Нет!»

Да, важная и самая «вкусная» для потенциального строителя «экотехнопомойки» вещь: деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета, и выиграть «конкурс» намерена, конечно, та самая «Мехуборка» (в лице блудной дочки её «Экопрома»), которая стала монопольным региональным мусорным оператором и по северной, и по южной зонам области, и теперь, буквально открыв рот и развернув карманы, ждёт федеральных миллиардов на «экотехнопарк».

Вопрос о создании экономически эффективных мусоросортировочных и перерабатывающих предприятий, основанных на раздельном сборе отходов, за счёт частных инвестиций (а инвесторы приходили), снят с повестки дня. Какие частные инвесторы, когда такой специально приглашённый зверь кушать хочет. Может быть, даже поделится. 

И вишенка на этом дурно пахнущем (во всех смыслах) многослойном «торте»: «Мехуборку» по поручению Михаила Ведерникова притащила в Псковскую область нынешний начальник управления общественных проектов и молодёжной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская, несколько лет спасавшаяся от жизненных неприятностей юридического характера именно в Палкинском районе и даже получавшая там по инициативе главы района Евгения Седова зарплату из бюджета (двойную!) без согласия депутатов районного Собрания (и никто, кроме депутата от «Яблока» Любови Жильцовой, по поводу этого безобразия не протестовал.

Депутат Палкинского районного собрания от «Яблока» Любовь Жильцова
Депутат Палкинского районного собрания от «Яблока» Любовь Жильцова

Удивительных людей приютила на своей с трудом дышащей груди Псковская земля.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded