lev_shlosberg

Category:

О высококонкурентных выборах президента США

Российские СМИ, словно завороженные, показывают чрезвычайно неприятную для Владимира Путина картину – не просто конкурентные, а высококонкурентные выборы президента США. На этих выборах «Трамп наш» отчаянно борется за свой второй срок с «Байден не наш», и только в последний момент (не факт, что быстро) страна и мир узнают имя победителя.

Можно сколько угодно говорить о кризисе американской политической, в том числе избирательной, системы, старении и девальвации политического класса, но никакими высокомерными рассуждениями о проблемах «наших заокеанских партнёров» невозможно замаскировать примат федерализма, когда голоса выборщиков от каждого штата имеют свой вес и значение, рекордную (максимальную с 1900 года) явку, доверие к избирательной системе (в том числе при досрочном голосовании), полную открытость процесса выборов для общества и СМИ.

Россия не Америка, Америка не Россия, но ситуация, когда действующий и, возможно, проигрывающий президент эмоционально апеллирует к Верховному Суду (даже до подачи иска) как к высшей власти, но ничего не может приказать государственной избирательной системе, разоблачает российскую действительность, не прикасаясь к ней.

Потребность в честных выборах – естественная потребность человека. Она вырастает из достоинства личности, уважения государства к гражданину, внутреннего желания человека влиять на власть, знать о её происхождении и контролировать её. Не имея пока никакой возможности видеть честные выборы в России, люди смотрят их как в другой реальности, и эта живая реальность увлекает и притягивает.

С чего начался распад Советского Союза? С того, что «у них» жизнь была устроена правильно и естественно, в отличие от нас. И люди стали завидовать чужой нормальной жизни. А экономический кризис и ошибки власти только усилили ветер в парусах перемен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded