lev_shlosberg

Categories:

Светлана Прокопьева награждена Международной премией за свободу прессы 2020 года

Комитет защиты журналистов объявил о присуждении Международной премии за свободу прессы 2020 года Светлане Прокопьевой. 

Премии удостоены также журналисты из Бангладеш, Ирана, Нигерии. Все четверо были арестованы или подвергнуты уголовному преследованию за свои публикации.

Комитет образован в 1981 году для сложной и часто печальной работы. Организация собирает информацию о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

Невозможно не признать справедливость решения Комитета и не поздравить Светлану. Это признание её гражданской стойкости.

📷 Фото: 04.02.2019, Москва, Сахаровский центр, презентация книги «Псковской губернии» «Россия и Украина. Дни затмения». Двое суток до возбуждения уголовного дела.
📷 Фото: 04.02.2019, Москва, Сахаровский центр, презентация книги «Псковской губернии» «Россия и Украина. Дни затмения». Двое суток до возбуждения уголовного дела.

Но не могу не подумать о том, что эта премия – результат варварского отношения к свободе слова в нашей стране и результат репрессий против журналиста в России. 

Это премия для борцов, которые стали ими, не отступив от принципов профессии. Это прекрасно, что признание находит достойных. 

Но профессия журналиста заключается не в том, чтобы быть героем, а в том, чтобы писать правду. Если для написания правды требуется героизм – беда в стране. Премии журналистам не должны быть нашивками за боевые ранения. 

Светлана, поздравляю, радуюсь и переживаю. Конечно, всё будет хорошо. Но важно, чтобы хорошо было у тебя лично. Левиафана мы победим, конечно. Если потребуется с подвигами, то с подвигами. Но хорошо бы без жертв.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded