lev_shlosberg

Categories:

Страх оказаться «самым заражённым» регионом просто лишает чиновников разумности

Борьба властей «за статистику» эпидемии коронавируса стала едва ли не важнее борьбы с самим коронавирусом. Страх оказаться «самым заражённым» регионом просто лишает чиновников разумности.

Я не знаю, чем ещё можно объяснить вызывающее высказывание руководителя Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александра Нестерука на совещании губернатора с медицинскими работниками о якобы недобросовестной работе коммерческих медицинских организаций при исследованиях на ковид по причине более высокой, чем в государственных лабораториях, доле выявленных больных коронавирусом. 

Александр Нестерук
Александр Нестерук

Эти организации несут значительную нагрузку. Без них Псковская область не справлялась бы с исследованиями и за несколько недель, когда уже некоторым людям результаты теста становятся не нужны. 

Немедленно после неожиданного для всех высказывания Александра Нестерука все коммерческие медицинские организации Псковской области прекратили проведение тестов на коронавирус - до завершения объявленной проверки (при этом документы о назначении проверки нигде не опубликованы). В день скандального заявления в очереди на исследования в Псковской области находились 1700 тестов и 1000 из них уже собрались отправить в Москву - псковские организации не справляются с потоком.

По официальным данным за 16 ноября (а результаты тестов приходят со значительной отсрочкой), из 167 новых случаев заболевания ковидом в Псковской области 49 было выявлено коммерческими клиниками.

Ситуация достаточно очевидная: не имея возможности пройти тест бесплатно, люди при обнаружении тревожащих симптомов или при необходимости предоставить справки об отсутствии заболевания обращаются в коммерческие лаборатории.

Поток людей, на подъёме эпидемии почувствовавших недомогание, велик, и эти люди вынуждены обращаться в коммерческие организации, потому что государственные не справляются с потоком. Это может дать повышенную статистику результатов исследований. 

Сделать из этого предположение о недобросовестности работы специалистов в коммерческих организациях можно либо по незнанию реального положения дел, либо из желания снизить растущую статистику заболевания.

А тут ещё буквально на следующий день после скандального высказывания Нестерука главный государственный санитарный врач России Анна Попова установила предельный срок получения человеком результата теста на ковид - не более 48 часов. В Псковской области сейчас иногда и 2 недель не хватает. И как добиться исполнения 48-часового срока без участия в этой работе коммерческих лабораторий? 

Высказывания Александра Нестерука я считаю не только неуместными, но и незаконными, препятствующими праву граждан на получение информации о состоянии своего здоровья.

Попросил прокурора Псковской области Ивана Грибова и главного государственного санитарного врача России Анну Попову провести проверку высказываний и действий Александра Нестерука. Борьба против смертельной болезни и смертельно опасная для людей борьба за липовую статистику по ковиду - разные виды борьбы.

Подробную информацию можно получить здесь.

Тексты обращений можно прочитать здесь.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →