lev_shlosberg

Category:

О дистанционном общении президента Путина и губернатора Ведерникова

Сегодняшнее дистанционное общение президента Путина и губернатора Ведерникова показательно не дистанционностью разговора, а дистанционностью, по сути нерациональностью государственного управления.

Как должна в разумном случае работать государственная машина в отношениях регион – федеральное правительство? Администрация области формирует потребности, готовит предложения, они обсуждаются в министерствах и правительстве, формируется пакет конкретных решений, получаются необходимые визы и перечень выносится на рассмотрение главы государства (если там есть вещи, которые действительно требуют личных решений или поручений президента).

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Я пытаюсь понять, как готовился этот разговор. Пробили окно в расписании президента. Молодцы. Написали текст, изобилующий благодарностями и комплиментами. «И солнце утром не вставало, когда бы не было…». Ладно, произносилось это, наверно, вполне искренне. Но что конкретно выносится на прямой разговор губернатора с главой государства?

Просьба передвинуть помощь правительства на модернизацию объектов социальной инфраструктуры области и предусмотреть её не как было изначально в неисполненном уже поручении президента – с 2020-го по 2022-й годы, а с 2021 по 2023 годы. Непонятно из диалога, то ли правительство не выделило деньги, то ли регион не смог их вовремя «освоить».

Просьба выделить в 2021 году «порядка 500 миллионов рублей» на «оснащение государственных медицинских организаций Псковской области высокотехнологичным медицинским оборудованием» по профилям «офтальмология», «урология», «оториноларингология» и «неврология» для закрытия потребности «по всем основным позициям новой техники на несколько лет вперёд». Никаких других цифр, кроме цифры 500 млн. руб., не названо, но буквально только что администрация области объявила, что на модернизацию первичного звена здравоохранения региона необходимо 14,3 млрд руб., из них – почти 12 млрд необходимо получить из федерального бюджета. Эти средства уже внесены в планы правительства? О них нужно или не нужно говорить президенту? Это же почти в 25 раз больше. 

О ситуации с коронавирусной медициной губернатор смело утверждает, что «в Псковской области создана одна из самых современных инфекционных служб, которая полностью закрывает соответствующие потребности региона как для взрослого населения, так и для детей… Впервые мы без проблем набрали профессиональную команду специалистов, причём сделали это на конкурсной основе». О том, что многие врачи оказались не готовы к работе в новой инфекционной больнице в Великих Луках, 9 уволились и всего 4 были найдены взамен, ни слова. Ни слова о том, что средняя зарплата медицинских работников только в сравнении Пскова и Санкт-Петербурга отличается в 3 раза. А лечит не оборудование, лечит врач. 

Главное из сказанного губернатором: «Кассовый разрыв на сегодняшний день составляет порядка одного миллиарда 150 миллионов рублей, и без дополнительной помощи мы просто не сможем закончить финансовый год. Уважаемый Владимир Владимирович, очень прошу дать поручение Правительству предусмотреть недостающие средства для Псковской области». 

Финансовое положение Псковской области действительно отчаянное. Кассовый разрыв почти в половину официального дефицита бюджета, рекордная закредитованность, переполненный верхний предел госдолга. 

По существу, капитальные проекты развития без ключевого участия федерального бюджета делать невозможно. Это давно не новость. Но конкретная проработка таких проектов – это и есть работа региональной администрации с министерствами и правительством. Её невозможно сделать без поручения президента? Правительство отказывается обсуждать и готовить предложения?

Что говорит президент Путин по итогам общения с губернатором Ведерниковым? А вот что: «Но те вопросы, которые Вы подняли сегодня, они, конечно, должны быть Вами проработаны в Правительстве Российской Федерации на таком уже совсем профессиональном уровне, предметном. Но я с Вами согласен: те позиции, которые Вы сейчас обозначили, они, конечно, нуждаются в постоянном внимании и со стороны не только региональных, но и федеральных властей».

Конечно, правительство Российской Федерации – это правительство Путина, а не Мишустина. Путина такое положение дел вполне устраивает. Но и при такой вертикальной структуре рабочий разговор губернатора с президентом должен быть венцом работы и началом реализации задач, а не устной заявкой о необходимости помощи. Печальна не сама по себе вертикаль, а паралич этой вертикали. 

Одним порадовал меня сайт президента. Я всегда удивлялся, почему областные чиновники болезненно обращают внимание на то, что я в деловой переписке пишу должность губернатора со строчной буквы. Вот и на сайте президента слово губернатор написано с маленькой буквы. Это правильно и грамотно. И – заметьте – никаких протестов по этому поводу. Дали бы денег, а то до конца года не дотянем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded