lev_shlosberg

Categories:

Год с коронавирусом. Матрица от Чужого. Ковид победил Трампа. Нездоровый бюджет. Утренняя гимнастика

«Мир никогда уже не будет прежним, а солнце – таким же ясным, как раньше», – предрёк Джон Рональд Руэл Толкин («Властелин Колец»).

Эпоха коронавируса меняет наши представления о природе и человеке. Злой вирус напомнил человечеству о его изначальной уязвимости, о бездне непознанного, внезапности бытия и смерти.

Что начинает понимать мир в эпоху коронавируса? Что врач и Бог – люди одной профессии. Что человек не защищён и здравоохранение – важнейшее из всех искусств. Что деньги – пыль, если они уходят на то, что не поддерживает жизнь. И что деньги – это яд, если они уничтожают жизнь.

Политики – люди, утонувшие в иллюзиях своего всесилия, отброшены на доску простых смертных: у них есть власть, но над людьми, а вирус неподвластен и делает сильных мира ничтожными, выпавшими из жизни, потерявшими значение.

Земные империи и людские страсти рушатся перед всесилием взбунтовавшейся природы. Возможно, кононавирус – это месть природы за человеческое высокомерие по отношению к ней.

Мир станет таким, каким мы его осознаем теперь. Преодолевшие коронавирус смогут стать мудрыми. Если поймут матрицу природы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded