lev_shlosberg

Category:

Шлосберг. 53-я сессия. Других бюджетов у них для нас нет. Выборы переносятся на трёхдневные пеньки

Представители «Единой России» удивляются, почему есть депутаты, голосующие против проекта бюджета. «Да, нас не слышат, да, межбюджетные отношения нас не устраивают, да, области не хватает денег. – подтверждают они. И продолжают: – Почему вы не хотите взять на себя ответственность за бюджет? Что, будет другой бюджет? Нет, есть только этот, другого не будет. Как можно за него не голосовать? Зачем вы голосуете против? Вы что, хотите людей без денег отставить и жить по одной двенадцатой?».

Ответил коллегам на сессии, напишу и здесь. Бюджет – квинтэссенция всей политики. Бюджет – это средства налогоплательщиков, ставшие законом. Позиция депутата по бюджету – это оценка всей государственной политики. На что тратятся средства, как расставлены приоритеты, на что хватает, на что не хватает денег, кого и в чём ограничивают. 

Псковской области, по моей оценке, не хватает около 20 млрд руб. в год – при доходной части бюджета около 40 млрд. В этих недостающих деньгах – зарплаты людей, поддержка бюджетных организаций, бюджетная часть здравоохранения, культура, образование, ЖКХ, дороги, поддержка экономики. 

Ключевые проблемы бюджета области не решаются год за годом: непосильный государственный долг, удушающие коммерческие кредиты, завышенные доходы от экономических налогов, невыполнимые соглашения с минфином, сокращение сети социальных организаций, урезание расходов местного самоуправления, стагнация коммунального хозяйства, неэффективные инвестиции бюджета. 

Всё это и является предметом для оценки депутата и позиции депутата при голосовании по бюджету. В этом голосовании мы представляем позицию своих избирателей – всех тех, кто считает ресурсы и возможности бюджета Псковской области недостаточными, а бюджетную политику – неудовлетворительной. 

Голосование против бюджета – это не голосование против того, что имеющиеся деньги частично достанутся людям. Это голосование против колониальной бюджетной системы, против хронической бюджетной недостаточности провинции, против удушения местного самоуправления, против бюджетного высокомерия правительства. Но также это и голосование против неэффективного расходования средств бюджета – таких, как нахально пожирающая деньги бюджета особая экономическая зона «Моглино», таких, как финансирование средств государственной пропаганды. 

Нельзя быть адвокатами бюджета, который соткан из долгов и бедности, даже если крохи этого пирога достанутся людям. Нельзя поддерживать то, что является ненормальным и создавать у людей впечатление, что такой бюджет – это норма жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded