lev_shlosberg

Categories:

Вакцинироваться нельзя ждать. Где поставить запятую? Каждый отвечает сам / Шлосберг LIVE #207

Альтернативы вакцинированию нет. Все эпидемии инфекционных болезней были остановлены вакцинами. Другие бэтмены на этом фронте не появятся. Но есть жизненно важные вопросы. 

Первый. Качество вакцины. Решение о массовом применении «Спутника V» принято до завершения обязательного третьего этапа клинических испытаний. Достаточных клинических испытаний нет, достаточных клинических исследований нет. Все получающие сейчас эту вакцину – подопытные люди. Какие риски выше – заболеть ковидом и таким способом получить антитела или сделать прививку? 

Руководители России не спешат публично привиться «Спутником V». Это, к слову, существенно увеличило бы число желающих вакцинироваться. Готова ли российская фармацевтическая промышленность производить десятки миллионов доз вакцины? Пока нет. 

Второй. Добровольность прививки. Социальные сети заполнены сообщениями о приказном характере прививки не только в силовых структурах (практически все их сотрудники стали подопытным отрядом), но в бюджетных и даже коммерческих организациях. При этом люди опасаются жаловаться. Кто будет нести ответственность за неблагоприятные исходы? 

Третий. Российский рынок наглухо закрыт от других вакцин, прошедших все три стадии клинических испытаний. Это сознательное решение властей, намеренных оставить жителей России без выбора, а российских производителей вакцины – с максимальной, баснословной прибылью. 

Между тем добровольность прививки предполагает также выбор вакцины. В России этого выбора сейчас нет, мы снова видим сращивание власти и бизнеса в создании монополии. При монополии отсутствует конкуренция, падает качество продукции и повышаются риски людей. 

Что должно сделать государство, если оно действительно заботится о гражданах? Выключить «политику» и допустить на российский рынок (в том числе зарегистрировать и закупить) другие вакцины. Это увеличит число привитых, уменьшит число смертей и снизит нагрузку на здравоохранение. 

Заинтересованы ли российские власти в сохранении жизней всех граждан страны, в первую очередь старшего возраста? Ответ на этот вопрос становится риторическим.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded