lev_shlosberg

Category:

Моё обращение к сотрудникам силовых структур перед акциями протеста 23 января

23 января в России пройдут акции протеста. Они вызваны действиями властей по аресту политика Алексея Навального, чудом выжившего после отравления и вернувшегося домой. Акции протеста властями не согласованы. Но люди выйдут, потому что их категорически не устраивает политический уклад в современной России, ставшей страной бесправия, лжи и насилия. Это протест вызван не только произволом по отношению к Алексею Навальному, речь о всей России и её судьбе.

Я обращаюсь к сотрудникам силовых структур России – полиции, Росгвардии, ОМОНа, спецслужб – рядовым, сержантам, офицерам и генералам. Призываю вас предоставить людям возможность свободно высказать свою гражданскую и политическую позицию. Не подавляйте протест силой.

От вас, вооружённых и хорошо защищённых людей, в большей степени, чем от рядовых граждан, зависит, как пройдут эти акции. 

Главная задача правоохранительных органов – защищать права человека. Вы работаете за счёт налогов граждан России. Сегодня эти люди – миллионы людей – нуждаются в вашей правовой защите. Везде, где вы будете работать на месте публичных акций протеста, ваша главная задача – защита права граждан на протест и защита самих протестующих. 

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Так записано в Конституции России. Уничтожить это право невозможно. Это право установлено также признанными в России Всеобщей декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Приоритет этого права закреплён многочисленными решениями Европейского суда по правам человека, в том числе по обращениям из России.

Никакие законы, никакие приказы не могут ограничить это право. Это право – основа конституционного строя России. 

Я уверен в том, что вы всё понимаете. Вы знаете, что ваша задача – служить не власти, а народу. Потому что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Это тоже установлено Конституцией России в той её части, которую очень хотят, но не могут изменить никакими постыдными и трусливыми поправками.

Вы знаете, как устроен механизм насилия. Вам предоставлено право быть его частью. Вы знаете, что такое законные и незаконные приказы, законные и незаконные действия. Вам часто говорят, что вы не понесёте ответственность ни за какие свои действия. Но вы знаете, что это неправда.

Вас пытаются заставить служить конкретной власти, конкретным политикам, а не государству и народу. Из вас пытаются сделать охранку, а не органы по защите прав человека. Вас заставляют защищать обнаглевших и обезумевших хозяев воровских дворцов и подземелий от людей, своим трудом зарабатывающих на жизнь себе и государству.

Многие из вас пришли на работу в силовые структуры потому, что не было другой работы с достойной оплатой. Вы лично знаете меру нищете, бедности и несправедливости. Хотя бы однажды они коснулись каждого из вас.

23 января люди выйдут на улицы с протестом против бесправия, беззакония и несправедливости, против унижения личного достоинства, против политического варварства, против лжи, цинизма и жестокости властей.

Защитите этих людей. Они правы, и вы это понимаете.

Защитите их от провокаторов, которых непременно пришлют на эти акции специалисты по грязной внутренней политике. 

23 января вы будете лицом государства перед людьми. Даже в форме, тем более в форме нельзя терять своё лицо. 

Переломные события в истории предоставляют каждому человеку принять решение, кто он, что он хочет, что, почему и для кого делает. С кем работает, кому служит. В какой стране хочет жить. Этот выбор делают сейчас миллионы людей. Этот выбор неизбежно предстоит каждому из вас. Сделайте этот выбор так, чтобы никому из вас не было стыдно отвечать на вопрос родных о том, где вы были и что вы делали 23 января 2021 года.  

Помните о том, что вы – тоже народ. Будьте с народом. Защитите людей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded