Небольшое пояснение по странной истории с моим задержанием 23 января
Накануне акции протеста я обратился к сотрудникам силовых структур с призывом не применять насилие к участникам мирного протеста. Я депутат, на протест вышли мои избиратели, в том числе люди, кого я лично знаю. Я считаю принципиально важным депутатский контроль за действиями правоохранительных органов. Сам протест – это прямая реализация конституционного права граждан на мирные собрания и шествия. Задача полиции – охранять это право. Знаю, что псковские правоохранители увидели это обращение.
Протест в Пскове был не только мирным, но и образцово дисциплинированным: ни один человек не вышел на проезжую часть, пешеходные переходы люди проходили на зелёный свет. Можно сказать, почти Беларусь 😊
Единственным законным местом проведения публичных мероприятий без уведомления властей в Пскове является площадка на берегу Псковы под Михайловским бастионом у Кузнецкого моста – так называемый «гайд-парк», место глухое и почти всегда безлюдное, в 2 км от центра города. Туда в итоге и направилась часть людей. Каково же было их удивление, когда лестницы, ведущие к площадке, оказались заблокированы прибежавшими сотрудниками полиции.
Я не был организатором шествия в Пскове, но увиденное впечатлило меня. Не исключаю, что полицейские на месте вообще не знали про гайд-парк и особый статус этой площадки: ею однажды пользовались только мы, год назад, в годовщину убийства Немцова.
Я увидел сбоку площадки старшего по званию и, наверно, статусу в группе офицера полиции, полковника, и подошёл к нему с вопросом, что происходит и почему людям не дают пройти на территорию гайд-парка. Я был возмущён, конечно. Офицер узнал меня, сам не представился, но выслушал и ответил: «Я понял Вас, Лев Маркович» и с этими словами пошёл в сторону полицейских, блокировавших лестницы. Я пошёл вместе с ним, но он попросил: «Не нужно сопровождать меня», я поблагодарил его (как говорится, ещё не за что было) и мне показалось, что ситуация сейчас разрешится.
Но ничего не изменилось. Позже мы убедились из многочисленных видеоматериалов, что именно этот человек отдавал приказы о задержании людей на улицах. Я предполагаю, что мой с ним прямой разговор и стал причиной моего задержания: полковник выделил меня из массы людей.
Видео нашего разговора мне показали вечером того же дня, это ровно минута, можно его посмотреть сейчас.
Само задержание происходило более чем странно. Мы с Жанной шли в сторону Финского парка, на углу улиц Гоголя и Воровского, к нам со спины (странная манера) подошла группа полицейских: два офицера, среди которых оказался начальник городской полиции Сергей Сурин и три сотрудника в «скафандрах». Их я увидел, только когда меня взяли за руки, и я обернулся. Ни один из них не представился. Было впечатление, что они или не умеют говорить, или не знают, что сказать. Не говоря ни слова, два человека в «скафандрах» взяли меня под руки и повели в автобус, стоящий рядом. Потом туда привели ещё несколько человек, выбранных по неизвестным критериям.
Через час нас отвезли в Завеличенский отдел полиции. Там оказалось 17 человек, других задержанных отвезли в Центральный и Запсковский отделы. Всего в Пскове было задержано около 50 человек.
В рапорте о моем задержании неверно указано место задержания, ошибка в расстоянии составляет около 2 км. Примерно таким же образом, по шаблону, были составлены рапорты по всем задержанным.
Майор полиции, которая опрашивала меня, вежливо задавала вопросы по листку, который принесла с собой и пару раз уходила на некоторое время. Спросила, являюсь ли я членом какой-то политической партии. Я ответил, что являюсь членом партии «Яблоко» и возглавляю псковскую организацию. «А какие у вас обязанности в партии?», – спросила инспектор. Я сообщил, что они определены Уставом партии, опубликованном на сайте Минюста. «А в партии Навального состоите?», – спросила инспектор. Я пояснил, что у Алексея Навального партии нет.
Всего в Завеличенский отдел полиции было доставлено 17 человек, в том числе волостной депутат от «Яблока» Николай Кузьмин, но только по мне вынесли определение о возбуждении административного дела по части 5 статьи 20.2 (участие в несогласованном публичном мероприятии), проведении административного расследования, для чего необходимо «проведение процессуальных действий, требующих значительных временных затрат».
Многие депутаты законодательных собраний России приняли участие в публичных акциях 23 января, в первую очередь контролируя действия сотрудников силовых структур по отношению к гражданам. Никто из них не был задержан. Казус случился только в Пскове.
Когда полиции потребуется продолжение общения, они мне сообщат.