lev_shlosberg

Category:

90 лет Виктору Леонидовичу Шейнису

Исполнилось 90 лет Виктору Леонидовичу Шейнису – автору партии «Яблоко». В 1993 году он предложил Григорию Явлинскому создать избирательное объединение и пойти на выборы депутатов первой постсоветской Государственной Думы. 

Общение с Шейнисом учит, воодушевляет и облагораживает. Шейнис – это опыт публичного сопротивления власти. В 1957 году он при участии филолога Ирмы Кудровой написал статью «Правда о Венгрии» о советском вторжении 1956 года. В 1958 году за эту публикацию был исключён из комсомола и аспирантуры Института востоковедения АН СССР. Шесть лет (1958–1964) работал за станком – расточником Кировского завода в Ленинграде. В 1964 году вернулся в науку, не отказавшись ни от одного написанного слова. 

Виктор Леонидович Шейнис.
Виктор Леонидович Шейнис.

В публичную политику Шейнис пришел в 1990-м, избравшись народным депутатом РСФСР. Его двухтомник «Взлёт и падение парламента: переломные годы в российской политике (1985–1993)» стал хрестоматией эпохи.

Чему научил и учит меня Виктор Леонидович? Умению быть в меньшинстве и не терять лицо. Причём быть в меньшинстве не только во внешней политической среде, привыкнуть к чему не так уж и трудно, а при необходимости находиться в меньшинстве в своём политическом кругу, в том числе в своей партии – там, где хочется чувствовать себя комфортно.

Много раз в самых трудных спорах внутри партии «Яблоко» Виктору Леонидовичу и мне приходилось оказываться в меньшинстве. Каким бы ни было это меньшинство численно, присутствие Шейниса рядом успокаивает и убеждает в правоте занимаемой позиции. «Быть в меньшинстве не страшно», – вот личный урок для меня от Виктора Леонидовича Шейниса. 

Я могу быть откровенным с ним в самые тяжёлые дни. А с тем, с кем можно быть рядом в трудности, радостнее всего встречать праздники. Мы говорили с ним сегодня, и от спокойного слушания поздравлений Виктор Леонидович быстро перешёл к тому, что волнует его сейчас, – судьбе созданной по его инициативе партии «Яблоко». 

Виктор Шейнис – рыцарь мысли. Cōgitō ergō sum / Мыслю, следовательно, существую – Декарт написал про таких людей, как Виктор Леонидович. Их немного в любую эпоху, но они есть, слава Богу. 

С днём явления на свет, Виктор Леонидович, доброго здравия и долгая лета!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded