lev_shlosberg

Categories:

55-я сессия. Послесловие. Мусородрама в Псковской области. Часть пятая, не последняя

В пятый раз за два с небольшим года Псковское областное Собрание на парламентском часе обсудило одну из самых скандальных реформ последних лет – «мусорную». Реформу, в результате которой в каждый регион пришёл монопольный «мусорный оператор», мимо которого нельзя теперь пронести ни один пакет с коммунальным мусором. И всё это удовольствие – за наши деньги. Размер платежей по сравнению с «жизнью без оператора» вырос в два раза, но с качеством услуг и доступностью организаторов «обращения с отходами» для жителей – большое проблемы.

Накануне сессии я опубликовал в социальных сетях информацию о предстоящем парламентском часе и попросил жителей Псковской области написать свои вопросы и мнения. Меньше чем за сутки, к началу сессии их пришло больше 70, что позволило мне выделить наиболее острые проблемы и задать вопросы председателю комитета по ЖКХ и строительству Сергею Грахову. Согласно Регламенту Собрания, я имел право задать не более трёх вопросов и выступить не дольше 5 минут. Представителям «Единой России» милостиво разрешается нарушать регламент, но на депутате от «Яблока» регламент срабатывает всегда – как рефлекс.  

Когда пришло время выступлений, я постарался обобщить поступившие десятки вопросов, чтобы мнение людей максимально полно прозвучало в парламентском зале. За моим вступлением с неприязнью следил председатель областного Собрания Александр Котов («Единая Россия»), который отключил микрофон (конечно же, сославшись на регламент) в тот момент, когда я комментировал предстоящее создание т. н. «экотехнопарка» и готовился задать риторической вопрос, является ли целью этого масштабного (2 млрд бюджетных рублей!) проекта  улучшение экологической ситуации в регионе или он нацелен на обеспечение доходов конкретной коммерческой организации, которая ещё не выиграла конкурс (проекта нет, экспертиз нет, конкурс не объявлен), но уже арендовала офис в Пскове.

Котов внимательно слушал и хорошо понимал, что я скажу, поэтому воспользовался возможностью отключения микрофона.

Конечно, передать все мнения жителей на парламентском часе невозможно, но все вопросы, которые я получил, войдут в большой запрос депутата в администрацию Псковской области, посвящённый проблемам «мусорной» реформы, общественный и депутатский контроль за которой является единственным способом заставить эту машину работать на людей, чего мы и продолжаем последовательно добиваться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded