lev_shlosberg

Categories:

В Пскове состоялась первая за 2 года встреча Ассоциации «Псковский фермер»

Больше десяти лет я участвую в ежегодных собраниях Ассоциации «Псковский фермер». Моё знакомство с этими уникальными для сегодняшней России людьми началось с избрания президентом Ассоциации моего товарища по общественной и политической работе Александра Конашенкова. Ещё одна встреча псковских фермеров состоялась в минувший четверг, первая за два года.

Почти век в нашей стране десятилетиями уничтожалось крестьянское сословие – люди, корнями стоящие на земле, понимающие землю не как территорию, а как родину, источник жизни и благосостояния. Люди с природным чувством личного достоинства.

В первые постсоветские годы тысячи людей в России попытались вернуться к корням, и только у немногих это получилось.

Сейчас в Псковской области на государственном учёте 447 фермеров, 169 из них когда-либо пытались обращаться за государственной поддержкой, больше 70 объединили свои усилия в Ассоциации «Псковский фермер».

Есть в Ассоциации ветераны, удержавшиеся на земле с начала 1990-х, есть пришедшие к сельскому труду на рубеже веков, есть и родившиеся уже после советских времён и увидевшие свою жизнь на земле в новом веке.

Я очень уважаю этих людей. Люблю их слушать. Они – настоящие, подлинные, живые. Вся страна держалась бы на них, будь их побольше. Они пробиваются в жизнь, как деревья сквозь асфальт, создают своё пространство в экономике. Трудятся ежедневно, в любую климатическую и политическую погоду, полагаясь только на свои силы. Обдирая руки до крови в самом буквальном смысле слова.

Большое счастье, что эти люди есть. Помогаю им всем, чем могу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded