lev_shlosberg

Categories:

Дровосеки пробили брешь в Правилах благоустройства и озеленения. Возвращаем Псков людям

Я нечасто хожу на заседания Псковской городской Думы и её комитетов, у Псковского «Яблока» там надёжный депутат, Дмитрий Пермяков. Но в минувший четверг я присоединился к нему, чтобы принять участие в обсуждении скандального сноса деревьев прошлого века на случайно выжившем участке сквера около торгового комплекса «Шайба» 9-10 марта. Вопрос после возмущения жителей города был внесён на рассмотрение комитета Думы по жилищно-коммунальному хозяйству.

Конечно, для тех, кто помнит варварские события восьмилетней давности, когда основная часть сквера была уничтожена под стройку торгового сарая, потрясением стал только внезапный и немотивированный приступ ненависти к деревьям, случившийся у собственника участка земли, изъятого в своё время у города мошенническим путём.

Удивительно, но даже начальник управления городского хозяйства Николай Баринов от меня узнал, что участок был приобретён у города полностью незаконно, что подтверждено решением Арбитражного суда ещё в 2009 году, и только странная нерасторопность Госкомитета по имущественным отношениям, пропустившего срок для подачи иска в суд об изъятии имущества из чужого незаконного владения, позволила гопникам уничтожить сквер вокруг «Шайбы» и поставить на его месте торговый коровник.

Я напомнил также коллегам по городскому парламенту, что чудесным и непонятным образом в 2020 году ими самими были изменены Правила благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова, после чего частные собственники земельных участков получили право сносить зелёные насаждения, не испрашивая согласования властей города.

Как можно было поставить знак равенства между личным участком в 6-10 соток и общественным пространством, доступным для взгляда и посещения всеми жителями и гостями города? Если городскую среду распилить на куски по видам собственности, то у жителей просто ничего не останется. Отдельный вопрос, кто и как это изменение Правил инициировал – по случайности и непониманию или по злому умыслу.

В итоге комитет поручил администрации города подготовить изменения в Правила, возвращающие обязанность для собственников общедоступных участков земли согласовывать свои действия по сносу и посадке зелёных насаждений с властями города, включая депутата городской Думы по округу.

А прокуратуре области я напомнил о судебных баталиях 2009 года с её участием и предложил внести протест на изменённые Правила благоустройства и озеленения города Пскова, чтобы вернуть городским властям право влиять на любые действия собственников земли в городской среде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded