56-я сессия. Послесловие. Налить воды про чистую воду. Молчание полиции. Долги на шее
Чистую питьевую воду в Псковской области можно купить в магазине. Можно вытащить ведром, как в средневековье, из глубокого колодца. Но нельзя пить из крана. Программа «Чистая вода» принесла в Псков 12 тысяч литров подземной воды в сутки и вместе с этим огромную проблему – внезапно (а вы удивились?) выяснилось, что в этой воде большой избыток двухвалентного (растворимого и невидимого) железа, которое при нагревании (а в дома жителей Пскова вода поступает горячей, и люди за эту воду платят) превращается в трёхвалентное, то есть в окись в виде мощной накипи, которая очень быстро закупоривает трубы, а саму воду делает ржавой и абсолютно непригодной для питья. Мучаются тысячи людей, выходит из строя бытовая техника, требуют капитального ремонта водопроводные трубы.
Проектируя водоснабжение из подземного источника, власти ничего не знали о составе воды? Не открыли школьный учебник химии и не прочитали о превращении растворимого железа при нагревании воды (во взаимодействии с выделяющимся кислородом) в окись? Вообще не знали, что воду для подачи в дома будут подогревать?
Об этом, а также о сельском водоснабжении, инвентаризации тысяч сооружений для подачи воды в деревнях, водонапорных башнях, частотниках, государственной программе «Чистая вода» и её перспективах говорили сегодня на парламентском часе в Псковском областном Собрании. Команда Псковского «Яблока» собрала более 100 обращений жителей области по проблеме [не]чистой воды и систематизирует их сейчас, чтобы направить подробный запрос депутата в администрацию области.
На этой же сессии начальник УМВД по Псковской области генерал Алексей Овсянников отчитался о работе полицейского ведомства за год. Я спросил его, почему псковские полицейские, задерживая граждан 23 и 31 января, не представлялись, не объясняли ни одному человеку, в чем суть его правонарушения, а потом некоторые из них не явились по вызову суда в качестве свидетелей. Генерал попросил меня написать жалобу по конкретному эпизоду. Решения Псковского областного суда, которыми прекращены уже 8 административных дел против участников январских протестов в Пскове и Великих Луках по причине отсутствия в действиях граждан состава административного правонарушения, Алексей Овсянников намерен обжаловать в кассационном суде.
И ещё на этой сессии областное Собрание приняло изменения и дополнения в бюджет области, которые так и не были предварительно, как того требуют дополнительные соглашения с Минфином, согласованы самим Минфином, причём сами эти дополнительные соглашения вот уже много лет подряд для Псковской области невыполнимы, потому как для их выполнения нужно уже 7 млрд рублей потратить на погашение ранее полученных областью бюджетных кредитов, которые теперь нам вообще не дают и госдолг уже на почти 80% состоит из кредитов коммерческих банков.
А в остальном, прекрасная маркиза…