lev_shlosberg

Categories:

Валерий Васильевич Борщёв и Виктор Леонидович Шейнис

Валерий Борщёв и Виктор Шейнис – исключительного качества люди, мои товарищи по партии «Яблоко», ставшие для меня человеческим камертоном в политике во времена, когда политика расчеловечилась. Приезжая в Москву, я вижусь с ними как с родственниками, старшими членами семьи. Их судьбы напоминают мне великую истину: Делай что должно, и будь, что будет.

Валерий Васильевич Борщёв, я, Виктор Леонидович Шейнис
Валерий Васильевич Борщёв, я, Виктор Леонидович Шейнис

Валерий Васильевич Борщёв – выпускник журфака МГУ, журналист, оставшийся без работы, участник Христианского комитета защиты прав верующих, что стоило ему ухода в подполье в 1980 году, чтобы избежать ареста КГБ. За встречу с редактором религиозной программы BBC он был избит. Работал переплетчиком в нелегальном христианском издательстве, корректором, плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в Театре на Таганке. Из КПСС вышел в 1978 году, когда это было равносильно политическому самоубийству. В новой России – депутат Моссовета, председатель Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности, потом дважды депутат Госдумы от «Яблока».

Виктор Леонидович Шейнис – историк, учитель истории в школе, учёный, после многих трудных событий – кандидат, а затем доктор экономики. В 1957 году (при участии Ирмы Кудровой) написал статью «Правда о Венгрии», критикующую советское вторжение в Венгрию, за что в 1958 году был исключён из комсомола и аспирантуры, ему запретили заниматься наукой. В 1958–1964 гг. работал расточником на Кировском заводе в Ленинграде. В новой России – народный депутат и член Верховного Совета РСФСР, соавтор Конституции России 1993 года, дважды депутат Госдумы от «Яблока».

Борщёв и Шейнис – члены Федерального политического комитета «Яблока». Глубокие люди большого человеческого роста. Дважды они благословляли меня на выборы председателя партии и после неудач спокойно говорили: мы сделали всё, что могли, значит, всё хорошо. Как когда-то мама, а сейчас папа, они называют меня Лёвой, а я их – по имени-отчеству, и наше человеческое общение согревает меня в трудные дни. Люблю наших великих стариков и переживаю за них. Валерий Васильевич переборол ковид в этом году, а Виктор Леонидович гордо сделал прививку и вообще ничего не боится.

Господи, дай Бог им сил и долгих лет жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded