lev_shlosberg

Categories:

«Им не победить молодость»

Против журналистов Doxa Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич возбуждено уголовное дело, им предъявлены обвинения по статье 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Обыски проходили в 6 утра и начались с выламывания дверей.

Причиной обвинения стало трехминутное видео под названием «Им не победить молодость», опубликованное редакцией 23 января 2021 года, в дни массовых митингов в поддержку Алексея Навального. Журналисты объясняли, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за участия в акциях в поддержку Навального незаконны, рассказывали о праве граждан на протест и призывают выражать его «любым мирным способом» — например, стать волонтером правозащитной организации или запустить независимую студенческую инициативу. Ролик был удален с youtube по предписанию Роскомнадзора.

«Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество в последнее время — беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность. Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и продолжим отстаивать их права», — сказано в заявлении редакции Doxa.

Басманный суд Москвы запретил всем четверым редакторам Doxa круглосуточно выходить из дома (в период с 00:00 до 23:59), общаться с любыми людьми, кроме адвоката и близких родственников, и пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом. 

Дело против журналистов Doxa, как и дело против журналиста-расследователя «Важных историй» Романа Анина, как и все предшествующие уголовные дела против журналистов – это не просто прямая атака на свободу слова и свободу массовой информации, то есть на основы конституционного строя, это акции персонального запугивания людей, профессионально и публично делающих свою работу, – чтобы остановить их и заставить замолчать.

Журнал Doxa создали студенты и выпускники ВШЭ и других вузов в 2017 году. Издание позиционирует себя как «журнал о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания». Doxa освещал, в том числе, преследование студентов российских вузов по политическим мотивам — так, например, издание организовывало помощь студентам, которых задерживали на акциях за честные выборы в Мосгордуму летом 2019 года. 

Очень показательна реакция на обвинение четверым редакторам Doxa двух пресс-секретарей. 

Андрей Лавров, пресс-секретарь Высшей школы экономики: «Мы не имеем к этому отношения. При чём здесь мы? Очень просим без нашего участия. Вы знаете, что с декабря 2019 года Doxa не является студенческим медиа «Вышки» — это всё, что мы можем сказать. Мы лишили Doxa статуса студенческого медиа». 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Ну нам известно об этой истории из сообщений СМИ. Но я не стал бы никак ее комментировать. Собственно, там дело в том, что и само издание, оно же в свое время начиналось как студенческое, но оно уже достаточно давно носит такой общественно-политический характер. Вряд ли это кто-то будет отрицать. И там студенческих-то вопросов мало. И здесь даже по этой причине я бы не стал ничего комментировать». 

Одна и та же методичка для прислуги. Высшая школа подлости и трусости. Каждый выбирает по себе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded