lev_shlosberg

Categories:

Собираем подписи граждан в поддержку закона о прямых выборов глав администраций Пскова и Великих Лук

Рассмотрение проекта закона о прямых выборах глав Пскова и Великих Лук требует получения мнения городских парламентов. Такая процедура предусмотрена позицией Конституционного суда. 

При внесении проекта в областное Собрание мы с Артуром Гайдуком направили письма главе Пскова Елене Полонской и главе Великих Лук Николаю Козловскому с просьбой рассмотреть проект закона на сессиях Псковской городской Думы и Великолукской городской Думы и выразить своё мнение. Чтобы вопрос был внесен на сессию Думы, он должен быть рассмотрен комитетом по правовым вопросам, что и произошло в Пскове 23 апреля. Я сделал подробное сообщение и был готов к вопросам. 

Председатель комитета Эдуард Белов хотел проголосовать протокольное решение о «принятии информации к сведению». Но в постановлении Конституционного суда такая форма выражения мнения представительного собрания не предусмотрена. Я и мой коллега по городской Думе Дмитрий Пермяков настояли на голосовании решения о вынесении вопроса на ближайшую сессию городской Думы, и вопрос после долгой дискуссии решился одним голосом.

Эдуард Белов спросил меня, изучается ли мнение жителей города о проекте закона. Я сообщил, что нами создана петиция в поддержку законопроекта, подпись под которой может поставить каждый житель Пскова и Великих Лук. Результаты сбора подписей будут обнародованы нами на сессии областного Собрания при рассмотрении законопроекта.

Обычно (ни много, ни мало пять раз) городские парламенты направляли отклики на нашу инициативу уже после её рассмотрения в областном Собрании (это совершенно не наказуемо, их право), но в этот раз случилось почти чудо – рассматривают вовремя.

Интересно, что обе сессии состоятся в один день, 29 апреля: Псковская городская Дума начинает работу в 10 часов, а Псковское областное Собрание в 11. У меня есть шанс успеть представить проект закона городским депутатам, выслушать их позицию и получить мнение городского парламента. 

Уважаемые псковичи и великолучане! Депутаты чувствительны к общественному мнению, спрятаться им некуда. Чем больше подписей мы сможем собрать под петицией в поддержку закона, тем выше возможности повлиять на мнение депутатов – и городских, и областных.

Прошу каждого из вас поддержать наш законопроект подписью под петицией и распространить петицию на своих страницах в социальных сетях, призвать людей поддержать закон и помочь нам собрать как можно больше подписей граждан, сторонников прямых выборов глав администраций.

Нам будет очень трудно добиться принятия закона при нынешнем соотношении сил в областном парламенте, но мы делаем всё возможное и просим вас помочь нам и всем жителям Пскова и Великих Лук.

Гражданская политика делается гражданами, шаг за шагом. Это правильно и надёжно. Участвуйте, друзья.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded