lev_shlosberg

Categories:

Елена Александровна Полонская не отзывается на прямые выборы главы Пскова

Глава города Пскова, избранная из числа депутатов, Елена Полонская, категорически не хочет вносить в повестку дня городской Думы вопрос об отзыве на законопроект Псковского «Яблока», внесенный Артуром Гайдуком и мной в Псковское областное Собрание. 

Эта форма взаимодействия областного Собрания и городской Думы предписана постановлением Конституционного суда 1 декабря 2015 года, согласно которому «безусловно оправданными могут считаться направление соответствующего проекта закона субъекта Российской Федерации в представительные органы муниципальных образований, которых затрагивает предполагаемое решение о порядке формирования органов местного самоуправления, для представления ими в законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации в определенный срок отзывов на этот законопроект».

Но от обсуждения этого отзыва (о содержании которого при большинстве «Единой России» в городской Думе можно не сомневаться) Елена Александровна бежит, как красавица от чудовища. При этом от депутатов областного Собрания не примут законопроект для рассмотрения, если в пакет документов не будет входить письмо инициаторов в представительные органы заинтересованных муниципалитетов о направлении отзыва. 

23 апреля комитет по правовым вопросам городской Думы большинством в один голос принял скромное решение о вынесении вопроса на сессию. Решение настолько поколебало политическую стабильность в Псковской городской Думе, что Елена Александровна вчера, 28 апреля, собрала экстренное совместное заседание комитетов городской Думы, чтобы снова обсудить судьбоносный вопрос: выносить или не выносить на сессию вопрос, который она политически не выносит?

Получасовое обсуждение проходило в том же зале, в котором 16 лет назад тогдашние депутаты городской Думы изменили устав города, отменив прямые выборы мэра. К слову, некоторые нынешние депутаты и в 2005 году соучаствовали. После 2014 года решение о порядке избрания главы города может быть принято только законом области, что мы с Артуром Гайдуком и пытаемся сделать уже в шестой раз за шестой созыв областного парламента.

Похоже, что коронавирус неприятия прямых выборов из зала на Некрасова, 14 за минувшие 16 лет не выселился и злобно проявляется каждый раз, как только тень выборов нависает над главой города. В общем, обеспокоенные угрозой возвращения прямой демократии депутаты посоветовали Елене Полонской избежать обсуждения вопроса на сессии. И вообще никак не отозваться на проект. Мол, тут нужно не серебряное слово, а золотое молчание. Как бы чего не вышло. И Елена Александровна с радостью облегчения очаровательно согласилась. 

Правда, никаких юридических причин для ограничения главой города права Псковской городской Думы на подготовку отзыва на законопроект о прямых выборах главы нет. Конституционный суд прямо предписывает и главе города, и городскому парламенту: отзовитесь, а! Но Елена Александровна непреклонна: не хочу готовить отзыв, и всё. Коллеги по «Единой России» её в этом угрюмо поддерживают.

На вчерашнем заседании я сказал Елене Александровне, что она, на мой взгляд, проявила бездействие и превысила свои должностные полномочия, не включив вопрос в повестку дня сессии Псковской городской Думы. И сообщил ей, что направил обращение прокурору области Ивану Грибову с просьбой изучить такое своеволие и нарушение основ конституционного строя России. 

А ведь могли поступить просто – спокойно рассмотреть и не поддержать. Но не могут. Боятся, как огня, самого факта публичного обсуждения права жителей города избирать главу администрации

Неплохие люди, в общем-то, но вопрос о выборах испортил их.

Псковское областное Собрание рассмотрит проект закона сегодня, 29 апреля.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded