lev_shlosberg

Categories:

Дело против Ивана Павлова и «Команды 29»: кто его заказал и кому это нужно / Сегодня в 18:00

27 апреля против адвоката Ивана Павлова, руководителя правозащитной «Команды 29», возбуждено уголовное дело по статье 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

Рано утром 30 апреля в Москве перед очередным заседанием в Лефортовском суде по делу журналиста Ивана Сафронова, которого спецслужбы обвиняют в государственной измене, Павлов был задержан, у него в гостинице, а также дома у Павлова и его жены в Санкт-Петербурге и там же в офисе «Команды 29», а также на даче Павлова в Выборгском районе Ленинградской области и дома у IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана. 

Адвокаты «Команда 29» и лично Павлов вступили в дело о признании Фонда борьбы с коррупцией (власти РФ считают его иностранным агентом) и Штабов Навального экстремистскими организациями и приняли на себя их юридическую защиту. Павлов и «Команда 29» вели также дела обвинённых в государственной измене российских учёных, в том числе дело скончавшегося 29 апреля физика Виктора Кудрявцева. 

Следователи ФСБ и следственного комитета неоднократно угрожали Ивану Павлову, Евгению Смирнову и другим адвокатам «Команды 29», открыто говорили о намерении возбудить уголовные дела и лишить адвокатского статуса, прямо назвали их «костью в горле». Лишить адвокатов команды статуса через адвокатские палаты Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области не получилось, коллеги встали стеной, теперь в ход пошло возбуждение уголовного дела.

Не имея возможности законно доказать вину обвиняемых, следствие и стоящие за ним политические заказчики уголовных дел ударили по адвокатам. Уверен, что именно в попытке разрушить адвокатскую тайну и получить доступ к материалам защиты – реальная цель криминальной атаки на Павлова и его товарищей. Всё происходящее с Иваном Павловым и «Командой 29» отражает намерение властей сделать противостоящих полицейскому государству граждан беззащитными, по сути – бесправными.

Реакция «Команды 29» и всего адвокатского сообщества России на произвол вызывает глубокое уважение. Десятки адвокатов немедленно вступили в дело по защите Ивана Павлова и его команды. Но не только – они включаются в дела, которые ведёт «Команда 29», чтобы никто из их доверителей не утратил эффективную защиту. Сам Иван Павлов продолжает свою работу, но ему решением суда запрещена вся электронная коммуникация. 

Будем говорить сегодня о роли и значении юридической защиты в политических делах, важности солидарности и возможном наступлении полномасштабных репрессий в России – что может произойти и что будет нужно делать.

Присоединяйтесь к разговору сегодня, 3 мая, в 18 часов. Это важно для каждого из нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded