lev_shlosberg

Categories:

Пролетая над гнездом варвара / Шлосберг LIVE // Сегодня в 19:00

Днём 23 мая по приказу Александра Лукашенко был поднят в воздух истребитель Миг-29 ВВС Беларуси, который осуществил фактически перехват в воздухе и принудительно (под угрозой применения боевых ракет «воздух – воздух») посадил в Минске самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Власти Белоруссии утверждали, что посадка была произведена из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось (какая неожиданность!) ложным.

На борту самолёта находился журналист, бывший главный редактор самого популярного в Беларуси телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, после посадки его задержали (фактически похитили) — ему грозит длительное (до 15 лет) тюремное заключение (в Беларуси он, как и второй сооснователь канала Степан Путило внесён КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности).

Вместе с Протасевичем также задержана его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, студентка Европейского гуманитарного университета. Также опубликована информация, что с рейса в Минске сошли и не полетели дальше в Вильнюс четверо россиян. Кто эти люди (кроме Сапеги), пока неизвестно, но их связывает с проведённой спецоперацией.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать произошедшее с самолётом Ryanair.

Цивилизованные страны мира осудили случившееся как государственный террористический акт в воздушном пространстве. Инцидент с самолётом включён в повестку саммита ЕС. Его обсуждают уже сегодня, 24 мая, в первый день работы форума. В заявлении председателя Европейского Совета Шарля Мишеля подчёркивается, что инцидент «не останется без последствий». Среди возможных вариантов — запрет полётов над Белоруссией, запрет авиакомпании «Белавиа» выполнять рейсы в аэропорты стран ЕС, а также персональные санкции против тех, кто причастен к инциденту с самолётом.

Официальная позиция России высказана министром иностранных дел Сергеем Лавровым: «Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, на основе всей имеющейся информации». В такой форме Путин снова поддержал Лукашенко даже на фоне возмущения актом воздушного пиратства во всем мире.

Кто заплатит за очередное безумие минского диктатора? Российские налогоплательщики и Россия в целом – как страна. Когда ЕС введёт очередные (абсолютно справедливые) санкции против Лукашенко и его подручных, диктатор приедет к Путину и снова попросит денег. И получит, конечно. Вместе с этой поддержкой маньяка Россия день за днём убивает свою репутацию в Беларуси, то есть попадает в собственный капкан, ведёт антироссийскую политику – политику против своих интересов.

Между Путиным и Лукашенко фактически идёт соревнование: кто и как больше ограничит права человека, кто совершит больше немыслимых поступков, скажет больше ненормальных для руководителей государств слов. И дна у этого соревнования, судя по происходящему, нет.

Есть ли выход из тупика? Чем можно помочь Беларуси, её народу, её политическим заключённым? И что делать нам здесь, в России, которая политически движется в сторону Беларуси со скоростью реактивного самолёта?

Будем говорить об этом сегодня в 19 часов. Присоединяетесь и участвуйте. Это важно для каждого из нас. Это важно для каждого из нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded