lev_shlosberg

Categories:

Вопросы Михаилу Ведерникову по наказам избирателей Псковской области

На минувшей неделе прошли встречи депутатских фракций Псковского областного Собрания с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым перед отчётом администрации области о работе в 2020 году.

Артур и я заранее направили губернатору подробный перечень вопросов в сфере здравоохранения, экологической политики и обращения с отходами.

Мы подняли на встрече вопросы деградации возможностей большинства районных больниц Псковской области, две трети которых стали филиалами более 10 лет назад в результате «оптимизации», с тех пор их состояние – и материальное, и кадровое – существенно ухудшилось, филиалы районных больниц превращаются в амбулатории.

Я спросил Михаила Ведерникова, рассматривается ли администрацией области вопрос о воссоздании полноценных районных больниц во всех районах области, чтобы восстановить доступность медицинской помощи на районном уровне. Михаил Ведерников сказал, что такие решения не будут приняты, реформой сети медицинских учреждений он не занимался, она была проведена до его прихода на работу в Псковскую область (это прямой отсыл к работе Андрея Турчака) и предположил, что с таким же успехом можно поднять сейчас вопросы состояния медицины в Псковской области «до 1917 года».

Кадровые вопросы псковского здравоохранения остаются нерешёнными, и после завершения выплаты «ковидных надбавок» тем сотрудникам, которые работали в перепрофилированных и специализированных учреждениях, уровень оплаты их труда становится «доковидным», то есть запредельно низким, сказал губернатору Артур Гайдук. При сохранении уровня оплаты труда медицинских работников в Псковской области по отношению к зарплатам специалистов на аналогичных должностях в Санкт-Петербурге и Москве как один к пяти и выше, отток специалистов в столицы будет продолжаться.

Артур Гайдук отметил также, что сильно встревожен уровнем профессиональной подготовки будущих выпускников Псковского государственного университета по специальности «Лечебное дело», так как в университете действует только одна междисциплинарная кафедра лечебного дела и полностью отсутствуют специализированные кафедры, каждая из которых должна готовить специалистов по одной медицинской специальности.

Артур Гайдук высказал опасения, что выпускники ПсковГУ с медицинскими дипломами будут приняты на работу только в учреждениях Псковской области, что снизит уровень оказания медицинской помощи и повысит риски жителей. Он считает, что властям области необходимо искать и принимать на работу специалистов из признанных центров медицинского образования, получивших хорошую образовательную и клиническую подготовку, и обеспечивать им достойный уровень оплаты труда.

Михаил Ведерников считает, что решить эту задачу на региональном уровне невозможно, область не располагает такими ресурсами для повышения оплаты труда и приобретения квартир для врачей, поэтому обучение лечебному делу в ПсковГУ, по его мнению, не имеет альтернативы.

Большая дискуссия состоялась между нами и губернатором по вопросу об экологической политике и состоянии охраны окружающей среды.

Я отметил, что масштабы расширения свиноводческих производственных мощностей Великолукского агрохолдинга в южных районах области вызывают протесты жителей и опасения специалистов. Предприятия холдинга используют для сбора и хранения навоза систему лагун, которая не оправдывает себя и приводит к массовому загрязнению почвы и воды. По расчётам, одна лагуна около производственной площадки мощностью 50 тысяч голов должна заполняться за 6 месяцев и отстаиваться 9 месяцев, но фактически заполняется уже за два месяца.

От жителей населённых пунктов, расположенных в южных районах области, регулярно поступают сообщения о появлении странных труб в придорожных канавах и болотах, с явными признаками аммиака. Анализы, когда их получается провести, подтверждают содержание сбросов, но надзорные органы крайне редко устанавливают связи между производственными площадками свиноводческого комплекса и сбросами нечистот.

Я попросил также Михаила Ведерникова прокомментировать ситуацию, когда после обращения к губернатору более тысячи жителей Опочецкого района их подписи под обращением были переданы в Комитет по сельскому хозяйству области, откуда попали на само предприятие, сотрудники которого стали звонить подписавшимся гражданам с вопросами о том, на самом ли деле они ставили подписи, и попытками дискредитировать организаторов сбора подписей на имя губернатора.

Более того, предприятия свинокомплекса регулярно подают исковые заявления в Арбитражный суд Псковской области о защите деловой репутации против активистов, выступающих в социальных сетях с публичной критикой масштабного свиноводческого производства. Только что очередной такой иск был проигран свиноводами жительнице Опочки. Более того, свиноводами подаются заявления о возбуждении уголовных дел против граждан по якобы проявлениям экстремизма в оценках экологических последствий деятельности свинокомплекса. Это выглядит как травля и запугивание местных жителей.

Михаил Ведерников ответил, что ему ничего не известно о таких фактах. Я направлю губернатору решения судов для изучения.

Мы считаем, что в Псковской области нарушен баланс интересов производственника, местных жителей и экологии региона, при попустительстве властей. В ответ на вопрос Ведерникова о том, что предлагается сделать депутатами от «Яблока», я предложил провести проверку наполняемости лагун и ограничить поголовье свиней на одной площадке репродуктора 15 тыс. голов (вместо 50 тыс. сейчас), как это принято при цивилизованной организации производства.

Это предложение вызвало резко негативную реакцию Александра Котова, который заявил, что такое ограничение «разорит инвестора». «Не разорит, а ограничит сверхприбыли, это нормальное государственное регулирование экономической деятельности», – ответил ему я.

Мы разошлись также с губернатором в оценках качества работы регионального оператора по обращению с отходами и работах по строительству т. н. «экотехнопарка» на территории области. Протесты жителей связаны с их неприятием системы полигонов по хранению отходов. Люди требуют раздельного сбора мусора, как это предусмотрено программой реформы обращения с отходами, и перехода от складирования отходов к их переработке. При строительстве мусороперерабатывающих производств, когда переработке подвергается до 90% отходов, существенно легче найти взаимопонимание с местными жителями.

Снова вступивший в разговор председатель областного Собрания Александр Котов заявил, что в каждом районе, где администрация области пытается построить региональный полигон, появляются активисты «Яблока» и «поднимают» местных жителей, поэтому полигон до сих пор не построен.

«Мы не поднимаем людей, а поддерживаем их борьбу за чистоту местной окружающей среды. Если перейти от складирования мусора к его переработке, ситуация изменится», – ответил я председателю Собрания.

Михаил Ведерников сообщил, что администрацией заказаны проектные и экспертные работы по строительству «экотехнопарка», после получения которых будет принято решение о строительстве. Губернатор не ответил прямо на вопрос, идет ли речь о территории Палкинского района, но о другой территории не сказал.

Александр Котов предложил нам самостоятельно найти в Псковской области место для строительства регионального полигона и предложить его администрации. Я думаю, что нам проще взять власть и организовать экономику области разумно и ответственно.

Мы подняли также вопрос о масштабных незаконных вырубках леса на территории области, тотальном обезлесивании региона. Михаил Ведерников попросил представить ему доказательства таких вырубок. Я сообщил, что мной направлены десятки запросов в прокуратуру, полицию и Комитет по природопользованию области с информацией о вырубках с точным указанием координат, но в части случаев вырубки признаются законными, а в тех случаях, когда полиция возбуждает уголовные дела, виновных не находят и приостанавливают расследование.

После принятия Лесного кодекса в 2006 году система государственного надзора за состоянием лесов практически разрушена, контроль за состоянием лесов передан арендаторам, которые получают лесные угодья в аренду на 49 лет и никак не заинтересованы в лесовосстановлении, кроме того, уничтожают лесовозами сельские и лесные дороги, сбережение которых не предусмотрено областными договорами аренды.

Александр Котов выступил в защиту лесозаготовителей и сказал, что, по его мнению, арендаторы не имеют возможности контролировать незаконные рубки леса на своих участках.

Практически по всем обсужденным вопросам губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель областного Собрания Александр Котов (с одной стороны) и депутаты от «Яблока» Артур Гайдук и я занимаем разные позиции и придерживаемся разных оценок.

Отчёт губернатора о работе администрации Псковской области в 2020 году будет заслушан депутатами областного Собрания на сессии 27 мая.

Вы не сможете найти информацию о нашей встрече с губернатором на существующем на деньги налогоплательщиков официальном сайте областного Собрания, пресс-служба которого покорно не освещает работу фракции «Яблоко» с декабря 2017 года. Об этом обсуждении не напишут ни принадлежащие властям, ни прикормленные ими областные медиа.

Узнать о работе представителей граждан – команды депутатов и глав районов от партии «Яблоко» – вы можете на YouTube-канале «ГражданинЪ TV», из газеты Псковского «Яблока» «ГражданинЪ», в сообществах Псковского «Яблока» во всех социальных сетях, на моём официальном сайте.

Ищите правду там, где она есть.

Большое спасибо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded