lev_shlosberg

Categories:

Памяти Леонида Ивановича Изотова

Сегодня мы простились с Леонидом Ивановичем Изотовым – режиссёром Псковского Театра Слова. С 1975 года в Пскове жил и работал ангел театра, понимавший изначальный смысл слов. Изотов работал только с непрофессиональными актерами и ставил с ними профессиональные поэтические спектакли. 

Лорка. Вознесенский. Пушкин. Маяковский. Блок. Цветаева. Есенин. Саша Черный. Мандельштам. Пастернак, Хьюз. Поэты, погибшие на войне: Кульчицкий, Коган, Смоленский, Гудзенко. Была и проза: Платонов, Бабель, Зощенко, Горький, Алексиевич. 

Первый поставленный Изотовым в Пскове спектакль по стихам Федерико Гарсиа Лорки назывался «Я пишу твоё имя, свобода!». Изотов был свободен, неподцензурен, независим. Он смотрел на мир ясными глазами человека, который понимает смысл действий людей. За каждым словом в тексте он видел действие, движение мысли. Изотов раскрывал нам замысел, вложенный в слова автором. Раскрывая смысл сказанного в стихах, мы понимали происходящее в жизни и внутри себя. 

Он учил нас не читать слова, а понимать и проживать смыслы. Он помогал нам разбираться в себе самих. Запуская в нас стихи, он безошибочно находил в нас лучшее. На репетициях с Изотовым и на сцене его театра мы были лучшими собой. Он выращивал и воспитывал нас, как своих детей. Возился с нами. Все мы – дети Изотова. 

Мы ходили в Театр Слова дышать кислородом человеческого общения. Приходили за свободой. Создавали себя. 

Изотов на репетиции – это мастер преображения человека в себя настоящего – в ту минуту, когда ты читаешь поэтический текст. «Я умный, когда я репетирую», – говорил Изотов. Репетиции с Изотовым были для нас важнее выступлений. Мы умнели рядом с ним, становились личностями на этих репетициях. Освобождались и очищались от мусора. Он мучил нас вопросами о смыслах написанного. Учил не врать. Снимал с нас фальшь и раскрывал – подлинных, честных.

Когда мы читали со сцены, он стоял за кулисами и слушал, проживая каждое слово телом, дрожал и сжимался от прямой сопричастности произносимому. 

Актёры Театра Слова прожили высшую школу Изотова как школу духа.

Мы звали его либо Леонидиваныч, либо Изотов.

Изотов украинец. Он родился в Харькове на окраине города за три года до большой войны, пережил оккупацию, в 19 лет увлекся театром, встретив учителя Зару, которая открыла ему литературу и театр, в 31 поступил в Щукинское училище в Москве на режиссуру, а после учёбы стал колесить по стране со своими идеями. Везде пытался создавать поэтические театры. Новокузнецк, Новосибирск, Прокопьевск, Подмосковье. На каждом месте жил несколько лет и потом переезжал. Приехал в Псков случайно, какой-то добрый человек привёз его, думал, что уедет через несколько лет, но влюбился в город, загляделся, задумался и остался здесь на всю жизнь, к нашему счастью. 

Теперь уже – навсегда. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded