lev_shlosberg

Category:

Не числом, но умением. Об итогах работы Псковского областного Собрания шестого созыва

Друзья, завершило свою работу Псковское областное Собрание депутатов шестого созыва. Состоялась последняя, 59-я, сессия.

В 2016 году наши избиратели отстояли для Псковского «Яблока» статус фракции и предоставили мне возможность работы в псковском парламенте.

Я начинал работу в областном Собрании пять лет назад в одиночку, как и в 2011 году, и это особенное чувство – быть одному из 44 депутатов, но в 2019 году выборы депутата в одномандатном выиграл Артур Гайдук, и фракция «Яблока» выросла сразу в два раза 😊 Шутки шутками, но двое – это всегда лучше, чем один.

Артур стал единственным одномандатником в Псковском областном Собрании, избранным не от «Единой России».

Но основное соотношение сил сложилось по итогам осеннего голосования 2016 года. Как пройдут выборы, так и работает потом парламент. Все пять лет «Единая Россия» в Псковском областном Собрании обладала большинством в 2/3 голосов, то есть все решения депутаты от этой партии могли принимать, не обращая никакого внимания на депутатов других фракций.

Все пять лет депутаты от «Единой России» пользовались этим преимуществом.

Это очень трудно – работать в коллегии, где решения принимаются большинством голосов, и не иметь возможности провести ни одно решение.

Но есть возможность и долг перед избирателями – выдвигать альтернативу. Показывать, что можно принимать другие решения, иначе относиться к людям, вести другую государственную политику. Это особенная политическая и психологическая задача – быть в хорошей форме, когда счёт голосов на табло известен до голосования.

Мы научились так работать. И это постоянно выводило из себя наших противников.

За 10 лет в псковском парламенте нами внесены десятки проектов законов, отстаивающие интересы жителей и предприятий в сфере экономического развития, инвестиций, налогообложения, образования, оплаты труда работников бюджетных организаций, капитального ремонта жилья, местного самоуправления, избирательного законодательства, культурного наследия, учёта мнения граждан при принятии решений органами власти.

Ежегодно мы (единственная фракция в Собрании) вносим десятки кодифицированных поправок к проекту бюджета области, в которых предлагаем перераспределить расходы бюджета в пользу защиты благосостояния людей, увеличения региональных расчётных нормативов для сохранения и развития учреждений здравоохранения, образования и культуры, повышения бюджетной обеспеченности местного самоуправления.

Мы вносим обоснованные инициативы и это доказывается тем, что неоднократно, отвергая наши качественные предложения и поправки, администрация региона через короткое время вносила их от имени губернатора, доказывая тем самым их необходимость и профессиональный уровень.

Нам удавалось, обладая всего двумя своими голосами, получать до 12 голосов в поддержку наших инициатив. Все депутаты, не согласные с политикой «Единой России», голосовали за наши проекты. Я благодарю коллег по Собранию от всей партий за поддержку. Это парламент, и без общения депутатов между собой ничего невозможно сделать.

За эти годы нами направлены свыше 1000 депутатских запросов в органы власти всех уровней, прокуратуру, различные организации. Примерно шестая часть запросов оказалась полностью результативной, ещё около трети дали частично положительный результат, и это хорошо для нашей страны. Бывают дни, когда в областное Собрание приходят письма только на имя депутатов от «Яблока» и никому больше.

Можно сказать, что девизом работы фракции Псковского «Яблока» в региональном парламенте стали слова «Не числом, но умением». С нами вынуждены считаться. Часто мы делали больше возможного. Но главный потолок наших возможностей был определён голосованием 2016 года. Как голосуем – так и живём.

Друзья, помните это всегда, когда наступают выборы: политический счёт по итогам выборов сохраняется пять лет. Он определяет наши и, главное – ваши возможности.

Для того, чтобы расти и усиливаться, мы должны участвовать в выборах – все, каждый, всегда. Участие в выборах – это главный гражданский поступок избирателя.

Нас должно быть больше. Мы должны быть сильнее. Выборы – это наша с вами солидарность и поддержка друг друга. Пока возможны выборы – не всё потеряно, не всё безнадёжно.

Сердечно благодарю каждого избирателя, который позволил команде Псковского «Яблока» работать в областном парламенте все эти пять лет. От каждого из нас зависит в этом году, насколько сильной и многочисленной будет наша команда в следующем созыве Собрания.

Спасибо всем сторонникам. Мы – партия граждан. Будем трудиться и побеждать дальше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded