lev_shlosberg

Categories:

«Я всегда ищу нужное слово»

В Псков приехал Сергей Мостовщиков, мастер журналистики. Он из тех авторов, чьё имя над/под текстом достаточно для того, чтобы прочитать текст о чём угодно. Командировка в Псков принесла читающей публики три текста в «Новой газете»: «Лицом к физлицу» (показания «иноагента» Савицкой и примкнувших к ней членов её семьи), «Осколки псковского человека» (записи в процессе поиска последнего вечевого колокола России), и «Я всегда ищу нужное слово» (монолог Льва Шлосберга о стенгазетах, трудных подростках, крике, псковских барсах, Шекспире и глаголах, которые изменят Россию).

Мы встретились с Мостовщиковым впервые в жизни, хотя я читал его работы и много раз бывал в редакции «Новой». Высоту разговора с человеком определяешь не ты, а твой собеседник. Разговор с Сергеем очень быстро превратился в разговор о слове, о языке, о смыслах. То есть о главном. В том числе главном в политике. Говорить было легко и свободно, потому что язык культуры понятен с первой фразы. 

Выжить в политике и остаться человеком можно только сохраняя себя как человека культуры. Вечерний разговор с Сергеем Мостовщиковым в Пскове напомнил мне, что политика внутри меня не уничтожила культуру. Значит, можно продолжать.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded