lev_shlosberg

Categories:

Нобелевская премия мира Дмитрию Муратову – это премия нравственному сопротивлению лжи и насилию

Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира как один из последних защитников свободы слова в России. Последних не в смысле того, что на нём в России закончатся защитники свободы слова, но он один из последних людей, кто лично открывал свободу слова после краха СССР и кто продолжает держать её уровень все эти 30 лет.

Муратов очень точно сказал сегодня, что Нобелевскую премию мира вместе с ним получили убитые журналисты «Новой» Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова, что это премия погибшим коллегам по «Новой газете». Это премия со слезами на глазах.

Муратов полностью осознаёт, что премию мира получила свобода слова в России. Свобода, которая была многократно расстреляна, но выжила. Это очень серьёзное решение Нобелевского комитета, потому что без свободы слова мир невозможен. Когда погибает свобода слова, начинается война. Решение Нобелевского комитета отражает то, что происходит в нашей стране – а именно уничтожение всех прав и свобод человека, но все свободы начинаются именно со свободы слова. Когда уничтожается свобода слова, гибнут все остальные свободы.

Решение о присуждении премии мира 2021 года укладывается в традицию присуждения нобелевских премий выдающимся представителям русской интеллигенции, которые находились в духовной оппозиции российской власти. Эта премия соответствует культурной традиции премий Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому. Премия Дмитрию Муратову находится в этом же ряду. Это премия нравственному сопротивлению лжи и насилию. Культура – главный бастион свободы. Культура противостоит несвободе и подлости. Свобода слова – это часть культуры.

Строго говоря, премия мира присуждается не Нобелевским комитетом, а парламентом Норвегии. Мне, конечно, сложно оценивать мотивы этого коллегиального решения. Такие решения всегда обсуждаются очень глубоко и серьёзно. Но решение о присуждении премии мира всегда отражает происходящее в мире. Не в отдельной стране, а во всём мире. Уничтожение свободы слова в России – это процесс, влияющий на весь мир, процесс, разрушающий мир. И Нобелевский комитет пытается защитить нашу свободу слова.

Решение о присуждении Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову показывает, к сожалению, что наша страна глубоко больна. Ни в одной демократической стране, где главенствуют свободы, журналист, редактор медиа не получит премию мира. Деятель культуры может получить – за литературу, за фильм. А журналист не получит. Потому что если журналист получает премию мира, то это означает, что в его стране идёт война.

Присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову – это антивоенное заявление Нобелевского комитета. Оно показывает, что мир понимает: Россия находится на грани гражданской войны. С точки зрения культуры, в России идёт война на уничтожение всех прав и свобод человека. Я снимаю шляпу перед Нобелевским комитетом. Это решение может повлиять на жизни миллионов людей в России, потому что может повлиять на прекращение войны против свобод в нашей стране.

Дмитрий Муратов и Лев Шлосберг в офисе Псковского «Яблока» 2 апреля 2019 года. Фото: Артем Аванесов
Дмитрий Муратов и Лев Шлосберг в офисе Псковского «Яблока» 2 апреля 2019 года. Фото: Артем Аванесов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded