Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

08.08.08. Без изменений

Год назад началась российско-грузинская "пятидневная война". Я получил тогда множество самых разных (в том числе резко негативных) откликов на две свои публикации о событиях на Кавказе: августовскую и сентябрьскую. Грузия близка мне: я служил там полтора года в 1985-1987 годах. Потом был в 1998-м на семинаре Московской Школы Политических Исследований в Гудаури. Признаюсь сразу: я люблю Грузию. Это еще не так давно - единственная страна на Кавказе, искренне воспринимающая Россию как духовно родственную. Вся история русской и грузинской культуры - многогранное тому доказательство. Ни Армения, ни тем более Азербайджан таковыми не были никогда и никогда не будут. Но сначала пришли пехотные лопатки на проспекте Руставели в ночь на 9 апреля 1989 года, потом - этнические войны внутри Грузии в начале 1990-х, а теперь вот - "понуждение к миру". В итоге после тысячелетнего родства - беспрецедентное для XXI века решение России о непризнании территориальной целостности государства (Грузии) и ответный совершенно логичный шаг о разрыве дипломатических отношений. Кто бы ни пришел к власти в Грузии сегодня или завтра, отношения к действиям России 2008 года останутся неизменными. Ситуация политически тупиковая и даже предположить, каким может быть выход на восстановление связей, нет никаких возможностей. Россия заложила под тлеющий Кавказ еще две мощных мины замедленного действия. Большая часть осколков придется на нашу территорию. Докуда долетят - не возьмусь предположить.



Кавказские пленники

Россия инициировала первый после 1991 года передел государственных границ на Кавказе. Это – главный российский вклад в грузино-осетинский конфликт и его мировой резонанс. Последствия событий августа 2008 года окажут значительное влияние на мировую историю

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев объявил о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. За день до этого за данное решение выступили обе палаты российского парламента и было очевидно, что события предопределены. Действия российских властей, практически полностью контролирующих информационное пространство страны и ведущих как никогда массированную пропагандистскую кампанию, имеют сейчас весьма высокий уровень поддержки в российском обществе. Но стратегические (не хочется говорить «конечные») последствия принятых решений могут (и будут) сильно отличаться от первых впечатлений.
далее





Понуждение к безумию

Внешняя политика России приобретает все больше черт внешней политики позднего СССР

В минувшую субботу, 6 сентября, президент России Дмитрий Медведев впервые провел заседание Государственного совета, посвященное вопросам внешней политики. Никаких оснований сомневаться в верноподданичестве губернаторов у президента нет – все региональные ресурсы и так поставлены на службу нуждам Кремля, но, судя по всему, массовая милитаризация сознания и великодержавная истерия требуют более творческого участия глав регионов, что предполагает хоть какой-то доступ региональных начальников к реальной информации, поскольку официальная пропаганда, которая переживает сейчас в России подлинно советский ренессанс, для передачи достоверной информации совершенно непригодна.
далее

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments