Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

А. Михайлов. Пороги между Киевом и Москвой. Часть шестая, заключительная



Пороги между Киевом и Москвой. Часть шестая

Правда и трагедия Ивана Мазепы. Петровские реформы. Упразднение гетманства. Вхождение в состав Российской империи. Чаша судьбы


Вскоре, после того как Россия и Турция подписали Бахчисарайский мирный договор (1681), Польша, управляемая твердой рукой Яна Собесского и действовавшая в союзе с Австрией, смогла нанести туркам ряд тяжелых поражений. То, что Москва отказалась от дальнейшей борьбы с турками, в Варшаве было воспринято с большим раздражением, как акт откровенно враждебный. Впрочем, сама Россия также оказалась в сложном положении. Мир с султаном, не означал еще мира с воинственными крымскими татарами. К тому же договор вызвал большое недовольство запорожских казаков, по-прежнему не желавших отказываться от набегов на турецкие и татарские земли.


далее
Subscribe

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • «Я всегда ищу нужное слово»

    В Псков приехал Сергей Мостовщиков, мастер журналистики. Он из тех авторов, чьё имя над/под текстом достаточно для того, чтобы прочитать текст о чём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments