Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Три письма

Цитировать эти три письма - дело трудное, их надо читать полностью. Очень советую это сделать. Там есть что сравнить. Меня интересует одно обстоятельство: Медведев сам подставился так тупо и грубо или это им так тупо и грубо пользуются. Даже не знаю, что хуже.

Пресс-служба президента России сообщила 13 августа, что Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Украине. Позже пресс-служба уточнила, что этот указ был подписан еще 5 августа, то есть до того, как Медведев направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко послание, в котором сообщил о своем решении отложить прибытие Зурабова на Украину из-за «антироссийского курса украинского руководства».
(Полностью под катом)


* * *
"Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии"
Обращение Президента России Дмитрия Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко

12 августа 2009 года

Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года.
[...]
Негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию.
[...]
Наряду с этим складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики.
[...]
Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932–1933 годов как «геноцида украинского народа».
[...]
Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений.
(Полностью под катом)



* * *
«Верю, что Украина, как святая земля восточных славян, всегда останется для нас общей духовной Родиной»
Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Президенту Украины В.А. Ющенко

12 августа 2009 года

Благодарю Вас за оказанное мне внимание во время моего посещения Украины и за содействие в его осуществлении. Признателен Вам за понимание важности пастырского слова, обращенного к людям. Наши откровенные беседы, как представляется, могут послужить лучшему восприятию нужд и чаяний верующих со стороны государственной власти.
[...]
Наше совместное посещение мемориалов, посвященных воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и жертвам массового голода, произвело на меня глубокое впечатление. Нельзя вспоминать трагические страницы истории XX века без внутреннего трепета. При этом я убежден, что правдивое понимание трагедий прошлого поможет избежать их в будущем.
[...]
Хотел бы с удовлетворением отметить, что, невзирая на все трудности, Украина успешно утверждает свою государственность. Иначе и не может быть, ведь украинцы обладают прекрасными качествами — духовностью, искренностью, рачительностью, трудолюбием. Украинский народ занял достойное место в семье славянских народов.
(Полностью под катом)


* * *
"Удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России"
Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву

13 августа 2009 года

Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства.
[...]
Украина последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере, прежде всего в энергетике. Украина начала программу модернизации украинской газотранспортной системы для доведения ее уровня до высоких международных стандартов и готова привлекать к этому процессу потенциал европейских стран и других участников.
[...]
В Вашем письме также содержится очередное повторение известных упреков, цель которых - попытка лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики.
[...]
Поднимая на международной арене вопрос о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов, украинский народ отдает также дань памяти миллионам русских, белорусов, казахов и представителей других национальностей, которые умерли от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и других регионах бывшего СССР.
(Полностью под катом)


upd от 14 августа

Блог Матвея Ганапольского на "Эхе Москвы"

Ну что ж, президент России Дмитрий Медведев может подвести первый промежуточный итог своей спецоперации «письмо Виктору Ющенко». Не будем гадать, с какой именно целью писалось это знаменитое письмо-наезд, поражающее своей детской обидой, типа «чего-то ты, парень, с нами не дружишь», а с другой стороны плохо прикрытыми угрозами «ну, че, не ясно тебе с кем надо дружить?». И пусть Медведев теперь тысячу раз объясняет, что в письме нет никаких угроз, пусть все клянутся, что адресовано оно лично Ющенко, а не всему украинскому народу, теперь все бесполезно. Россия слишком большая страна, чтобы писать письма кому-то «лично», ибо соседи знают, что за личным письмом следуют «общественные выводы» в виде аннексии или войны. Медведев забыл, что он, сам по себе, может быть интрнет-херувимом, но он президент страны с таким прошлым, что любому ее президенту еще отмываться и отмываться. И точка отсчета для него начинается не с отметки «любит рок-музыку», а с отметки «обычный Сталин».
Теперь о следствии письма для самой Украины. Ющенко в ответном послании попросил Медведева, чтобы тот не вмешивался во внутренние дела Украины, сейчас, наверное, ставит свечки за здоровье Дмитрия Анатольевича, что он ему помог начать набирать рейтинг и мечтает чтобы Медведев ему еще пару таких писем написал, только еще грубее.
Но гораздо интереснее поведение Юлии Тимошенко. Она, как мы знаем, ответила аналогичным письмом, советуя г-ну Медведеву, чтобы не совался, но ответила несколько позже. В объяснение этого она пишет, что ждала ответа президента и это действительно так – не может премьер реагировать на внешнеполитические проблемы раньше главы государства.
Но есть и другой момент: Тимошенко могла вообще не реагировать, ибо тоже будет участвовать в президентской гонке. Казалось бы, зачем ей нужно, чтобы ее мочили в российском кремлевидении? Промолчала бы, стала бы при поддержке Москвы президентом, а потом пошла бы на Запад, забыв все свои слова.
Но нет, такое в украинской политике сейчас невозможно. Там, в отличие от нашего политболота, президентов не назначают, а выбирают. И если не скажешь прямо за кого ты, то можешь и пролететь.

(Полностью см. в оригинале).
Отсюда: http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/612709-echo/
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments