Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Регламент девиантного поведения

открыть материал ...
Контролируемое "Газпром нефтью" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" вчера подало официальную заявку на строительство рядом с историческим центром Санкт-Петербурга 396-метрового офисного небоскреба. Высота нового офиса "Газпрома" будет почти в четыре раза превышать разрешенную сейчас 100-метровую отметку. По мнению экспертов, объективных оснований для нарушения действующего городского высотного регламента заказчик так и не представил.

Ненавижу «Газпром». Это не «национальное достояние», а национальное проклятие. Если проект «члена Газпрома» будет реализован, то это будет самая масштабная архитектурная трагедия в Санкт-Петербурге после блокады 1941-1944 гг.
Не могу не напомнить нормы Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»:

Часть 2 статьи 59:
В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты.

Часть 1 статьи 60:
Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения, указанных в пункте 2 статьи 59 настоящего Федерального закона.

Я бы подумал об обращении в суд самих граждан, жителей Санкт-Петербурга. Такие заявления трудно обосновать при российском правосудии, с его ограничительной правоприменительной практикой. Но что-то надо делать, кроме того, чтобы писать письма конченным моральным уродам и увещевать на публичных слушаниях мутантов, которым заплатили по 500 руб. за то, чтобы они восхищались уничтожением культуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments