Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Илюша на тракторе

Очередное обострение темы о возможном слиянии/объединении Псковской и Новгородской областей, спровоцированное Клебановым, вызвало нешуточный резонанс. За два дня я получил несколько просьб о комментариях из Питера и Пскова, причем в голосах прессы чувствовалась реальная включенность в ситуацию. Я решил "склеить" всё сказанное в один текст и выдать в свет. Кроме того, вопрос имеет свою историю, которая - чуть ниже.

«Жизнь поставит в повестку дня вопрос
о ликвидации полномочных представительств президента»


Считаю, что полпред президента в Санкт-Петербурге Илья Клебанов сделал безответственное и некомпетентное заявление о возможности объединения Псковской и Новгородской областей, которое в полной мере отражает его уровень понимания содержания региональной политики и вопросов управления территориями.

Укрупнение регионов не являлось и не является способом их экономического развития и улучшения качества жизни людей. Это – упрощение аппаратной конфигурации на политических столах в Москве или Санкт-Петербурге (и то сомнительно), следствием которого может быть только снижение качества регионального менеджмента и ухудшение условий жизни людей, снижение качества оказания им государственных и муниципальных услуг.

Для развития территорий и повышения уровня благосостояния жителей существуют совсем другие инструменты и способы. Полпреду президента должно было быть об этом известно.

Территориальная отдаленность центров принятия политических решений от человека всегда была и будет инструментом защиты власти от граждан. Чем дальше власть от человека – тем труднее гражданский контроль за ней, тем меньше зависимость власти от народа.

Структуры полномочных представительств президента были созданы в 2000 году якобы для улучшения качества взаимодействия президентской администрации с регионами и помощи территориям. Ни одна из этих целей сегодня не достигнута ни в одном из федеральных округов. Достигнуто усиление бюрократического контроля над регионами, но это только мешает работе. И увеличилось на порядок число аппаратных интриг. Идет имитация бурной деятельности при отсутствии реального предмета деятельности.

Нигде в Конституции России структуры полномочных представительств и их полномочия не прописаны. Тем не менее, этот уровень власти поглощает значительные бюджетные ресурсы, усложняет работу правительства с территориями, занимается по существу дублированием функций и присвоением полномочий де факто.

Никаких позитивных результатов деятельности представительств президента в федеральных округах за 8 лет я не вижу. Но вижу растущие амбиции этих людей «наследить в истории» любыми способами. В том числе перелопатить административные карты страны.

Надеюсь, что жизнь так или иначе поставит в повестку дня вопрос о ликвидации полномочных представительств президента в федеральных округах как лишнего звена в структуре государственного управления.

Мне часто приходится бывать в Новгородской области, а осенью 2007 года по служебной необходимости я ездил туда дважды в неделю и в целом провел у наших восточных соседей много времени. Могу сказать, что объединение Псковской и Новгородской областей – не только экономически, но и физически нереальный, бессмысленный проект. Сегодня отсутствует сколь либо удовлетворительная коммуникационная инфраструктура, практически нет существенных экономических связей, регионы ориентированы на различные экономические центры притяжения. Достаточно посмотреть на состояние всем известной автотрассы «Феофилова Пустынь – Великий Новгород» до Шимска. Если там и ехать, то лучше на танке.

Никаких инструментов практического управления таким новоявленным «субъектом» не существует. Создавать такие инструменты искусственно – большая управленческая глупость. Их никогда не было более чем за тысячу лет нашей совместной истории. Коммуникации территорий в российском средневековье осуществлялись совсем другими методами. Экономические проекты, вокруг которых могла бы теоретически быть выстроена такая инфраструктура сегодня, отсутствуют, и их не было раньше.

Сегодня самые дальние от административного центра люди проживают как в Псковской, так и в Новгородской областях на расстоянии примерно 260-280 км от региональной столицы, при «слиянии» это расстояние вырастет местами более чем в два раза, причем прямых коммуникаций практически нет, большинство дорог между регионами, как говорится, «идут в объезд». Поездка по такому маршруту уже никак не будет укладываться в один день, и это сразу станет практически непосильным отягощением для абсолютного числа рядовых жителей, даже у чиновников и менеджеров возникнут проблемы. Опасное дело – превращать Северо-запад России в Сибирь. Такая «реформа» обречет оба региона на вымирание «естественным путем» и сильно ударит не только по самим регионам, но и по Северо-Западу в целом, в частности, возникнут проблемы с управлением инвестиционными проектами, местным самоуправлением, судебными властями, энергетическими и транспортными сетями. Никаких других результатов такая «реформа» иметь не может.

Лев Шлосберг,
директор Автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение»,
председатель Псковского регионального отделения
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»
25-28.01.2008.

А вот "история псковской болезни":

Л. Шлосберг. Чиновничий переполох. Предновогодняя реплика Виктора Черкесова вызвала панику на псковском политическом Олимпе // "Псковская губерния", № 2 (73) от 10-16 января 2002 г.

К. Минаев. Три в одном! Зачем? Почему? За что?! // «Псковская губерния», № 22 (143) от 18-24 июня 2003 г.

Укрупнение регионов создаст не "вертикаль власти, а горизонталь запустения" // REGNUM, 03.06.2003 г.. Любопытно, что этот комментарий я делал по предложению ПЛН, но сохранился он именно на REGNUM и весьма интересном специализированном ресурсе "Укрупнение.ру", который вот уже два года как не обновляется, а в то время консолидировал значительный объем информации.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments