Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Общественные пользования

Удивительно, но в принципе понятно, почему по всей стране, во всех такого рода ситуациях газоподобные и прочие подобные ублюдки пользуются одними и теми же технологиями, приемами, стилем. Это - мутанты системы, квинтессенция ее дерьма, они производят то, из чего состоят, и хотят заполнить этим всё окружающее пространство, уничтожить всё противоречащее, не смирившееся. "Газпром" на территории культуры - это тотальное государство, это фашизм. В этом контексте т. н. "Охта-центр" - это символ символов.

ГАЗПРОМ: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ СОСТОЯЛИСЬ

Общественные пользования. Так в конце слушаний выразился один из сторонников 403-метрового небоскреба в историческом центре Петербурга.

А речь вот о чем: на территории, приобретенной Газпромом (напротив Смольного монастыря) законом разрешено строить не выше 100 метров. Однако предусматривается процедура того самого «отклонения» от закона в исключительных случаях. Тогда назначаются общественные слушания и по их результатам (какие могут быть результаты у слушаний?) особая комиссия скажет – разрешить или нет.

Заказчики «Охта-центра» даже не пытались объяснить, почему их случай исключительный. Но членораздельно разъяснили устами главного архитектора проекта Ф. Никандрова, что ставят «амбициозную задачу создания новой доминанты, нового символа города».

Новый символ выглядит как четырехсотметровое пламя газпромовской зажигалки (см. их логотип, известный по зенитовским футболкам). Страшненько, честно говоря, но верно: символ новой России для них, безусловно – газовый факел. Если рядом построит свой небоскреб «Роснефть», то он, наверное, будет в виде хрустальной нефтяной вышки.

На прямые вопросы, а что, собственно, кроме амбиций, является причиной для «превышения», члены уважаемой комиссии с восторгом рассказали, сколько благ для жителей города они запланировали: и поликлиника, и музей, и концертный зал, и гостиница, и парк чуть не с апельсиновыми деревьями. Прямо по анекдоту про новейший авиалайнер: «А сейчас, уважаемые пассажиры, мы со всем этим дерьмом попытаемся взлететь». Короче, все замысленное никак не лезет на тот маленький кусочек земли, который им, бедняжкам, достался. Поэтому надо строить вверх.

На возражение, а почему бы собственно им не купить участочек побольше (и подальше), нам сообщили, что, оказывается, земли в Петербурге совсем не осталось, строить негде. Можно сказать, последний урвали, еле успели.

В общем, заказчики не скрывают, что они собрались построить «жемчужину архитектуры». И мы должны быть им по гроб жизни благодарны, ведь они пришли в город и платят, о чудо! – налоги в казну. Кстати, налоговые льготы, которые им, как крупному инвестору, предоставлены, за десять лет аккурат и окупят стоимость строительства. Поэтому вопрос благодарности остается открытым…

И главное: если Газпром все же получит разрешение, то остановить волну небоскребного строительства в городе будет невозможно – в Смольном, в комиссии по землепользованию, уже лежат десятки новых заявок на «отклонение» с такой же «всё выше, и выше, и выше» аргументацией.

Если они победят, то жить нам в новом Шанхае, застроенном разномастными монстрами-логотипами. Заодно можно и город переименовать – в Газпромбург, например (патриотический вариант - Газпромград).

Видео со слушаний: избиения протестующих: http://na6ludatelb.livejournal.com/631276.html


Взято отсюда, перепост приветствуется и необходим: http://vveshka.livejournal.com/19477.html
Активная дискуссия - там же. Присоединяйтесь, боритесь.
Письмо блокадников Медведеву: http://petitions.tigweb.org/Arhont (бесполезное, конечно)

«Газпром» создаёт коррупционно опасный механизм. Итоги слушаний по «Охта-центру»
01.09.2009 19:32
Пресс-служба петербургского "Яблока"


1 сентября для многих – это день знаний. В Петербурге этот день ознаменовался скандальными общественными слушаниями о высотности башни «Охта-центра» - общественно-делового центра с доминантой высотой 403 метра. По существующим Правилам землепользования и застройки в устье Охты, где хотят построить башню, доминанта может быть не выше 100 метров. Необходимость отклонения от этой величины и обсуждалась на слушаниях.
Организаторы мероприятия «хорошо» подготовились к обсуждению. Раннее утро буднего первосентябрьского дня, зал, находящийся на удалении от основных транспортных потоков, тройной кордон милиции с металлоискателями и собаками – всё для того, чтобы «лишние» люди на слушания не попали. Несмотря на это, зал гостиницы «Карелия» был переполнен. По разным оценкам, в слушаниях приняло участие от 500 до 800 человек.
Читать полностью (и смотреть фоторепортаж) здесь: http://www.spb.yabloko.ru/pbl/4343.php

Жители Питера! Пишите свои замечания, срок всего до 5 сентября, ссылка на необходимую форму здесь: http://ecoist.livejournal.com/102106.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments