Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Объединенные жертвы России

Сергей Бунтман, обозреватель : Беслан: нас много, власть одна…
03.09.2009 | 17:50

В Беслане сегодня был 3-й кульминационный день траурных мероприятий.
Именно 3 сентября в результате штурма бесланской школы погибло большинство людей, находившихся в заложниках у террористов.


***

Российская власть вызывает искреннее, большое сочувствие.
Нас много, а она одна. И ей не разорваться, чтобы всюду, за всем и за всеми поспеть.
Чтобы обо всех, например, поскорбеть, она объединила жертв разнообразных терактов в один день, в третье сентября, когда погибли дети Беслана. Удалось даже рационализировать поминовение до одной минуты молчания: встали – помолчали – сели. Дальше поехали.

А поехать?
Одному из дуумвиров? А зачем? Светиться, что ли под камерами? Нескромно. Скорбь – дело такое, глубоко личное. Жертв много – власть одна.
Хорошо, не светитесь, не разъезжайте, не кладите под камерами венки и цветы на могилы. Дело делайте, как обычно предлагают вам лояльные, сочувствующие власти граждане. Дорасследуйте дело о Беслане, раскройте причины – еще какие-нибудь, кроме распада СССР и происков тех, кто хочет от России урвать пожирнее кусок. Определите свою ответственность за трагический исход взятия заложников в школе.

Ведь нет же.
Бесланские папки давно отправлены в бесконечность следственного и судебного забвения. Нам дают понять, что здесь все давно ясно, а виновные или постреляны на месте, либо подорваны по собственной их дурости, как Басаев, или наказаны в лице единственного Нурпаши Кулаева. Из высоких чиновников пострадал один Дзасохов, приговоренный к сидению в Совете Федерации.


Нас убеждают, что все тогда было сделано правильно, а любое сомнение оборачивают так, будто мы сомневаемся в героизме и самоотверженности бойцов спецназа, штурмовавших школу и выносивших детей.
Чтобы стыдно стало нам, а не власти. И доказывай, что не сомневаемся мы, что они герои, а дело в другом.
Точно так же, как и в другом, памятью пришпиленном к третьему сентября теракту – «Норд-Осте», когда нам кричали о «рейтингах на крови» и клевете на спецназ.

Нас много, власть одна, и она обороняется.
После «Норд-Оста» дочистила информационное пространство, после «Беслана» – демократическое. Одним махом отменили прямые выборы глав регионов. Чтобы, не дай Бог, не выбрали – особенно на Северном Кавказе – того, для кого человеческие жизни важнее общей победы над терроризмом вообще.
А именно эта победа была главной целью обоих штурмов. Именно эта цель была первой, а все остальное, включая жизни заложников, – потом. И потому всякие бесланские и «норд-остовские» комитеты, всякие конкретные, душераздираздирающие напоминания о людях, которые были живые, а стали убитые – ненужная для власти морока.

Можно повставать, поупоминать абстрактно, но вспомнить явственно, а тем более встретиться с родственниками, вновь выслушать их просьбы, сомнения, крики – это нет.
Дел много.

А террористы пускай помнят: возьмете заложников, мы вас убьем.
Сколько бы при этом ни погибло людей.

Власть сильная.
Народу у нас много, а она одна.

Отсюда: http://echo.msk.ru/blog/buntman/617402-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments