Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Имя, сестра!

А. САМСОНОВА: ...сегодня 3 сентября, день, когда в Беслане продолжаются траурные мероприятия, во многих городах России почтили память жертв терактов в Беслане и терактов на Дубровке. Это сделали главы наших государств, главы Парламента. Третье сентября, Беслан – это главная тема на сегодня, что бы ни происходило другое в этот день.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ну вот, понимаете, был старый фильм замечательный «Остановился поезд», где следователь, которого все вокруг ненавидели, пытался восстановить картину произошедшего, узнать правду. А журналист, представлявших заодно интересы власти местной, говорил: «Пусть это будет подвиг. Не надо выяснять, кто и почему, почему столкнулись поезда, почему погиб человек. Так всё удачно складывается, пусть это будет подвиг». Я всё время вспоминаю этот старый фильм замечательный Абдрашитова и Миндадзе. Пусть это будет траур, пусть это будет что-то торжественное. Главы государств… Пусть это будет.

Главное – чтобы не появлялся этот отвратительный человек – следователь, который хочет узнать, а что же случилось и почему случилось. Не надо задавать вопросов. Пять лет прошло, мы не получили ответ ни на один вопрос. Если мы получили ответы на какие-то важные вопросы, то не благодаря Кремлю, Парламенту и Генпрокуратуре, а вопреки их титаническим усилиям.

А. САМСОНОВА: А что Вас конкретно интересует?


В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да вот от мелочей до самого важного. Начнём с мелочей. Можно считать доказанным официально, я тут выписал, сайт «Правда Беслана», об этом писали, поврозь, но суммирована информация. Можно считать доказанным, тут официальные документы совпадают с показаниями Шамиля Басаева, что один из террористов, захвативших школу, Владимир Ходов, был двойным агентом. Он работал на боевиков и осетинский УБОП одновременно.

Можно считать практически доказанным, что коридор для прохода боевиков в Осетию предоставило именно МВД республики. Это ответ на вопрос, как они вот так прошли, когда мышь не проскочит, ворон не пролетит. Можно считать доказанным, что в этой двойной игре Басаев обыграл УБОП, и попав в Осетию, боевики пошли не к комплексу правительственных зданий, где их ждали, а к школе в Беслане.

Летом, весной ещё, в начале лета информация о том, что готовится теракт крупный в Осетии и направлен он против детей, информация эта существовала в этом самом УБОПе, был доклад. Можно констатировать, что исполняющий начальника Северо-Осетинского УБОПа Роман Сахиев, который получил эту информацию о готовящемся теракте, вступил в эту двойную игру с Басаевым, её проиграл, потом лгал на суде, отрицая своё знание об агенте Ходове, которого он прикрывал, между прочим, от федерального розыска, потому что на Ходове висело два теракта.

И можно констатировать, что сокрытие улик там, вырванные листы журнала в УБОПе. Я не говорю о моральных оценках и о мотивации, я только говорю о том, что можно констатировать. Можно констатировать, что проверка деятельности Романа Сахиева, проводившаяся по представлению прокурора республики, закончилась его внезапным повышением по службе от Нургалиева. С чего вдруг? Это самый маленький из вопросов, как ни странно. Потому что дальше вопросы ещё более существенные.

Например, уж раз так случилось, и эти заложники… Кто отдал приказ о стрельбе? Пять лет прошло. Кто отдал приказ о штурме? Мимо «Вымпела», «Альфы», силами спецназа армии. Что такое, чем отличаются армейские возможности от подготовленной группы «Вымпел», мы представляем себе, на местности. Когда бойцы «Вымпела» попали на место боя, в месиво. И своим жизнями просто ликвидировали эти чудовищные дыры в организации всего, что происходило. Поэтому там много… Никогда не бывает столько жертв, они неуязвимы, эти люди, это высокие профессионалы.

Они закрывали своими жизнями эти дыры. Почему был отдан приказ мимо «Альфы» и «Вымпела»? Кем был отдан этот приказ о стрельбе по заминированной школе? Кстати, мы не получили, был доклад альтернативный депутата Савельева, в котором с бумагами, с документами доказывалось, что взрывы произошли в школе заминированной от выстрелов снаружи. Мы не услышали за 3,5 года, которые прошли с этого доклада, ни одного опровержения. Мы услышали только красноречивое молчание, которое красноречивее признания. Ни одного опровержения по сути в ответ на доказательное обвинение.

Можно констатировать, что это произошло 3 сентября, утром. Нам известно, что вечером этого дня в Беслане должен был появиться Аслан Масхадов в качестве посредника, что резко увеличивало шансы на спасение заложников. И в этой ситуации пострадавшим оказывался бы только один человек – президент Владимир Путин, для которого выход Масхадова из подполья на политическую арену означал бы личное политическое поражение. Этого личного политического поражения допущено не было.

Ответ на вопрос – кто отдавал приказ? Потому что я не верю, что какой-то танкист вдруг решил пальнуть. Что-то мне не верится в это. «Имя, сестра!» - как говорилось в известном фильм. «Имя!»

[...]

В том-то и дело. Для того, чтобы это стало… Это должно быть нужно, на этом должен настаивать народ, извините за такую банальность. Тогда что-то происходит. Пока это интересует несчастных матерей Беслана и ещё какую-то группу журналистов, правозащитников, до тех пор шансы довольно невелики. До тех пор, пока существует такое скотское, забитое состояние большей части публики, для которой Беслан уже давно… «А! Да что они…» - знаете, это раздражение, когда появляются в очередной раз где-то матери Беслана в информационном поле, раздражение.

«Ну что опять они! Ну уже всё…» Как сказал один подонок – «Родили бы уже других». Вот! Крайняя точка этого звука. Вот же о чём речь. До тех пор, пока это не станет, пока мы не будем настаивать на том, что нам интересно знать, кто отвечает за это, до тех пор шансов довольно немного, конечно.

Полностью здесь: http://echo.msk.ru/programs/personalno/617123-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments