Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Алексей Мельников vs Леонид Радзиховский

Алексей Мельников, член партии "Яблоко" : Диванный протест (ответ Леониду Радзиховскому)
04.09.2009 | 19:57

Обозреватель Леонид Радзиховский в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября 2009 года, дал избирателям совет. С его точки зрения, для того, чтобы заставить власти Москвы решать проблемы избирателей, не нужно ходить на выборы: «Вы, господа можете просто не придти ... Собраться, сорганизоваться – и не придти. И даже если явка в вашем округе будет просто в 2-3 раза ниже, чем в среднем по Москве, не сомневайтесь – власть задрыгается. И сильно».

На каком основании следует полагать, что «власть задрыгается»? Действующая редакция федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ясно говорит о том, что выборы признаются состоявшимися при любой явке граждан. Такой порядок был установлен вступившими в действие 5 декабря 2006 года поправками к закону. Соответственно, хоть все протестующие граждане, последовавшие совету Леонида Радзиховского, могут на выборы не явиться, «власти» от этого будет не жарко и не холодно ...

Три года назад, 9 ноября 2006 года, при обсуждении нормы об отмене обязательной явки на выборы Леонид Радзиховский уверял в передаче «Особое мнение» слушателей «Эха Москвы» в обратном тому, что он говорит сегодня. Обозреватель высказался ясно: «если вам наплевать, если вы самоустранились от названного процесса, это ваши проблемы … ». И это совершенно правильное мнение.
Полностью здесь (дискуссия там же): http://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov_yabloko/617685-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments