Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Единственный на Руси

13 августа научно-методический совет комитета Псковской области по культуре на открытом заседании рассмотрел результаты двухлетних исследований и варианты эскизного проекта реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове (XII век). С докладом выступил руководитель авторского коллектива, архитектор-реставратор, лауреат Государственной премии России 2002 года Владимир Никитин. Собравшимся была представлена только часть исследовательского материала, при этом только доклад длился два часа и приковал к себе полное внимание публики, в том числе неспециалистов.

Мы можем сказать, что участники заседания присутствовали при событии историческом, выходящим из ряда – завершено крупнейшее за всю восьми с половиной вековую историю Спасо-Преображенского собора исследование, открывшее многие, ранее не известные, детали жизни памятника мирового значения. Сейчас трудно сказать, сколь скоро состоится научная публикация многотомного труда. Но важность его в истории мировой культуры такова, что редакция «Псковской губернии» предложила Владимиру Никитину в соавторстве с искусствоведом Ириной Голубевой подготовить серию научно-популярных статей по результатам исследования.

Трудность чтения некоторых частей текста облегчена многочисленными сносками с разъяснением терминов. Надеемся, что не вполне газетного формата текст, тем не менее, найдет своих заинтересованных и благодарных читателей.
Редакция




Единственный на Руси

История создания, жизни и реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Часть первая. XII век

«…До сих пор очень трудно установить существенные эволюционные процессы этого искусства и даже определить соотносительные акценты внутри отдельных периодов. Все эти трудности связаны с архитектурно-археологическим изучением памятников. Суждения же об их художественной выразительности до сих пор не вышли за пределы довольно поверхностного истолкования».

А. И. Комеч. Каменная летопись Пскова XII – начала XVI вв.
далее





Единственный на Руси

История создания, жизни и реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Часть вторая. XV – начало XVIII века

Прежде, чем высказать предположения о причинах изменения первоначального архитектурного замысла в композиции Спасо-Преображенского собора [ 1 ], обратимся к истории Мирожского монастыря. Попытаемся, на основании разрозненных сведений, смоделировать временной пласт первой половины XII века в его соотношении с Мирожским монастырем, увидеть в нем живых людей, наших соотечественников из прошлого.
далее





Единственный на Руси

История создания, жизни и реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Часть третья. XVIII–ХIХ века. Проект реставрации

Для истории Спасо-Преображенского собора и Мирожского монастыря в целом XVIII и почти весь XIX век – период архитектурного застоя. Это не значит, что в облике собора не происходило изменений. Это значит, что в сложившуюся архитектурную композицию уже ничего не добавлялось: собор отвечал главным – богослужебным – потребностям монастыря. Однако текущие, сиюминутные потребности обители и необходимость в экономных, часто убогих, ремонтах, понемногу сформировали иной, по сравнению со средневековым, образ Спасо-Преображенского собора.
далее

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments