Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

О дружеских просьбах

Я не могу гарантировать, что в следующий раз президент Медведев не попросит рассмотреть письмо человека, который общается с Сириусом или который ворожит на кофейной гуще о светлом будущем России. Вообще-то, это действительно странно, потому что предполагается определенный уровень квалификации главы государства, который не позволяет выносить на обсуждение заседания правительства такие предложения где-то, по крайней мере, с 16 века, когда астрологи и прочие люди рассматривались всерьез.
[...]
Мне кажется, что совершенно неверно это предложение, это письмо Медведева, статью, которую он написал в газету, принимать за выражение какого-то разногласия между ним и Владимиром Владимировичем Путиным. Не может быть разногласий между Медведевым и Путиным по той причине, по которой не может быть разногласий между человеком и его тенью. А есть просто некоторый паралич органов государственной власти.
[...]
Между прочим, сейчас нам сказали, что Черкизовский рынок расчистили. Перед этим нам говорили, что на Черкизовском рынке арестовано на два миллиарда долларов китайской контрабанды. Простите, пожалуйста, а контрабанда куда делась? Т.е. нам практически официально заявили, что контрабанду уже куда-то, извините, скоммуниздили, причем те самые люди, которые расчистили. Теперь что такое два миллиарда долларов...
Есть, допустим, в Китае один завод, который собирает половину мировых компьютеров, и другой завод, который собирает половину мировых компьютеров. И при этом заводе живет китаец, который на него пять лет работает, спит, пьет, ест в этом заводе, и за это время скапливает где-то тысяч пять долларов, которые позволяют ему открыть новое дело. Вот на это новое дело на эти пять тысяч он купил тряпок, занял другие пять тысяч у своих родственников – и тут всё это накрылось.
Не отдать эти деньги невозможно, потому что это Китай. Это не Россия и даже не Америке, где объявляют банкротство. В Китае не отдать долг просто невозможно, из-за этого стреляются, сейчас там происходит куча самоубийств. Вот просто потому что внутри русской таможни два таможенных клана, два силовых клана делили г-на Тельмана, у китайцев украли, у бедных, несчастных людей украли два миллиарда долларов. Это, кстати, даже гораздо сильнее, чем «ЮКОС» украсть у одного Ходорковского. Походя оскорбили Китай. Китайская официальная пресса пишет об этом такие слова, которые никогда никакой «Financial Times» не писал об изгнании английских компаний с Сахалина.
...может премьер Путин или президент Медведев отдать приказ, чтобы эти два миллиарда долларов вернули китайцам? Вернули каждому ограбленному китайцу. Очевидно, нет. Потому что все эти товары проданы, они проданы теми людьми, которые их украли. И система не работает, у нее нет заднего хода.

[...]
Вторая история, самая интересная, которая случилась на этой неделе, – это резолюция России в Совете безопасности ООН (мы наложили вето на резолюцию, которая была направлена против Ирана) и продажа оружия Уго Чавесу. На мой взгляд, это тоже очень интересная история, потому что она показывает, что в верху понимают, что дело швах, и пытаются сделать единственную вещь, которую они могут сделать, а именно – поднять цену на нефть. Поднять цену на нефть можно путем роста международной напряженности. Это или спровоцировав войну между Израилем и Ираном, на что, собственно, и направлено блокирование резолюции. И мы понимаем, что история с «Arctiс Sea» в этом смысле не отдельная, случайная история, она комплекс мер по исправлению международного положения в пользу цен на нефть.

И другая самая важная история – это история с продажей оружия Уго Чавесу. Во-первых, доложу вам, господа, мне обидно. Господин Уго Чавес финансирует то выбору в Перу, то республику Боливию, то республику Кубу, которая задыхается совершенно и у которой уже на 12% снизилось потребление электричества, у которой начинается введение нового прогрессивного метода пахоты на быках вместо тракторов, в которой по 110 граммов курицы выдается на нос, уже упоминавшуюся мной Боливию, где по 200 боливиано выдают каждому пенсионеру.

Деньги там только от Чавеса и только от кокаина. Господин Чавес финансирует террористические организации, например ФАРК, известных наркотеррористов. 300 млн. долларов было им дадено. И с документами об этих 300 млн. долларов Чавеса и застукала колумбийская армия, когда сделала рейд на территорию Эквадора, где этот самый ФАРК базировался. Там тогда были захвачены документы об этих 300 млн. долларов. И там были захвачены гранатометы, которые поставили Чавесу, а оказались они у наркотеррористов. Собственно, всё Чавес им делает на халяву. А от нас Чавес халяву получает на два с лишним ярда долларов. Слушайте, может, Чавес нам хоть заплатит? Как-то обидно. Мы что, хуже Боливии, что ли?

На мой взгляд, в истории с Чавесом самое интересное то, что мы как-то немножко недооцениваем этого персонажа. По-прежнему у нас Россия воспринимается как главная в этой мировой оси добра, состоящей еще из Ирана, Северной Кореи и тому подобных стран, и где-то там Чавес. На самом деле Чавес еще поактивнее Путина будет. Собственно, это тот человек, который хочет быть для Южной Америки примерно тем же самым, чем президент Путин для пространства СНГ. У них вообще очень много общего и в философии, и в манере поведения.

Первое – финансирование всех, каких можно, ублюдков по Южноамериканскому континенту. Причем там строгое соответствие существует. Как только Чавес пытается что-то сделать в более-менее приличной стране, например в Перу, он там финансировал выборы местного Януковича, то тут же этот местный Янукович там и пролетел, как на Украине. Когда речь идет о каких-то странных людях (как я уже сказала, например, о наркотеррористах из ФАРК), Чавес их там успешно финансирует, как мы финансируем Южную Осетию. Т.е. первое – это финансирование всяких ублюдочных режимов.

Второе – это объявление Америки главным злом и, соответственно, создание антиамериканской оси. Вот примерно как мы создаем ОДКБ против НАТО, так Чавес пытается создать в Южной Америке такую контору, которая называется «Боливарианская инициатива». Причем там полная тождественность, вплоть до того, что каждый президент, которого в эту «Боливарианскую инициативу» приглашают, во-первых, его приглашают за деньги, во-вторых, если у него более-менее нормальная страна, то что-то происходит потом нехорошее. Так, например, случилось с Гондурасом.

Экономический кризис задел Гондурас, там местный президент, который до этого был вполне нормальный, тут же побежал за помощью. Помощь можно было получить от США, но США проверяли, на что помощь тратится, а Чавес сказал: «Я тебе дам так». Президент забрал так, тут же провел референдум насчет того, чтобы остаться на второй срок, по обычаю Чавесов этого мира. В результате его выперли из страны. Вот Гондурас теперь, видимо, уже не входит в «Боливарианскую инициативу», в южноамериканский ОДКБ.

Третья история с Чавесом, которая ужасно похожа, это крайняя агрессия в случае, когда его в чем-то уличили. Например, когда г-на Чавеса уличили в уже упоминавшейся мной истории с финансированием ФАРК, то, вы что, думаете, он сказал «нет, это не я, документы перепутали»? Когда «Интерпол» подтвердил правильность этих документов – а «Интерпол» сейчас возглавляет чилийский чиновник, – он закричал: «Да этот чилийский чиновник сам нарушал права человека и сотрудничал с Пиночетом». Так что даже в Чили раскрыли рот и сказали, что это уже что-то с чем-то.

Т.е. это вроде нашего генерала Ноговицына. Когда мы воюем с Грузией, то начинаются рассказы, что за всем этим стоит США, о том, что Грузия снабжалась оружием с Украины, о том, что, видите, паспорт американского инструктора Майкла Ли Уайта, который на самом деле, как выяснилось, мирно учит английскому языку детей в Китае. Вот это стандартное поведение, которое приводит к очень большим проблемам, большим, чем в России. Потому что Чавес действительно популист, Чавес действительно очень популярен. Но ровно до тех пор, пока он раздавал беднякам кучу бабла. Теперь кризис, бабло кончилось. Следующий этап – это национализация дальнейшая. Она была проведена в мае. Еще один следующий этап – это война.

Трудно сказать, будет ли война между Венесуэлой и Колумбией. Но всё это в тех краях ужасно напоминает ситуацию, которая сложилась между Израилем, «Хамасом» и Ираном, с одной стороны, и Южной Осетией, Грузией и Россией – с другой. Что я имею в виду? Вот этот механизм провоцирования войны государством-агрессором, который во времена Гитлера выглядел очень просто: атаковали радиостанцию в Гляйвице и говорили, что это сделали сами поляки. Сейчас это выглядит гораздо сложнее. Сейчас такие страны, которые хотят что-нибудь сделать с соседом, они всегда пользуются какой-то промежуточной организацией, типа «Хамас». Вот Иран финансирует «Хамас», а «Хамас» уже какую-то гадость делает Израилю. Вот мы поддерживали Южную Осетию, и у нас Южная Осетия разбиралась с Грузией.

Абсолютно та же самая ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой, где Чавес поддерживает, как я уже сказала, наркотеррористов из ФАРК. В ответ на действия этих наркотеррористов Колумбия, естественно, просит об американском присутствии. Колумбийское правительство, как известно, то еще. Оно тоже достаточно коррумпированное, достаточно беспомощное. Как только американцы появляются в Колумбии, Чавес заявляет: «Вот видите, Америка готовит против меня агрессию». Что-то очень знакомое. Мы это слышали и 1 сентября 1939 году у Гитлера, и в других местах слышали. Вот этот механизм развязывания агрессии через посредника, который не ответственен перед международным сообществом, потому что им не признан, посредника типа ФАРКа, типа Южной Осетии, типа «Хамаса», он очень интересен. Мы видим, что очень много стран, которые не хотят быть странами-изгоями (например, как Россия и Венесуэла), задействуют этот механизм.

Как я уже сказала, для Чавеса очень нужна эта война или что-то вроде войны, потому что ему надо как-то завести своего избирателя. А для нас очень нужна эта война, так же как война между Израилем и Ираном, чтобы поднять цену на нефть. Вообще, в этом смысле политика России – не важно, внешняя или внутренняя, – она строится на поиске такого ключа. У Кремля, видимо, есть какое-то представление о том, что надо найти какой-то волшебный золотой ключик, вставить в дверь, устроить какой-то заговор или интригу – и тогда получится процветание России.
[...]
Пример, казалось бы, из другой истории – это пример с покупкой Opel’я. Ну зачем России Opel? Какие, скажите, в Opel’е технологические секреты? Технологический секретов в машинах вообще-то нет. Есть «АвтоВАЗ», который нежизнеспособен. Есть те правила российской экономики, которые нежизнеспособны. Но как можно организовывать в России любое высокотехнологическое производство – самый простой вопрос, – если правила российской таможни требуют, например, в числе прочего декларацию на границе всех компонентов ввозимого производства. Т.е., допустим, если вы пытаетесь организовать производство мобильников, то вам надо декларировать две тысячи компонентов мобильника на ввоз. Соответственно, это как в анекдоте. Можно дальше не продолжать, почему в России нельзя организовать производство мобильников. Во-первых, не было патронов. Во-первых, нельзя ввезти компоненты.

Очевидно, что вещи, связанные с реформой таможни или реформой налогов, они гораздо более существенны, чем покупка Opel’я. Но Opel легко купить, потому что есть группа влияния, которой нужен Opel и которой потом этот Opel будет продан по сходной цене. Т.е. там еще и деньги отмоются, и где-то актив получится. А таможню перестроить совершенно нельзя, потому что на этом уровне наша власть разучилась работать.
[...]
Полностью здесь: http://echo.msk.ru/programs/code/621021-echo/
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments