Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Политкомитет, 26 сентября

Политический комитет «ЯБЛОКА» определил задачи ответственной оппозиции в современной России
Пресс-релиз, 26.09.2009 г.

Сегодня, 26 сентября, состоялось заседание политического комитета партии «ЯБЛОКО», на котором были выработаны задачи партии в современной России.
Выступая с докладом, лидер партии Сергей Митрохин заявил о том, что в России сложилась кланово-бюрократическая система, целью которой является сохранение у власти одной и той же правящей группы на неограниченное время.
«Поддерживая ряд заявлений Президента Медведева последнего времени о необходимости модернизации страны, «ЯБЛОКО» считает их реализацию несовместимой с реальными целями данной системы», - сказал С. Митрохин.
Он убежден в том, что эта система «может привести Россию к окончательной стагнации, напоминающей период брежневского застоя, когда политическая элита упустила шанс провести модернизацию СССР и тем самым обрекла его на последующий крах».
Задача оппозиции, по словам лидера «ЯБЛОКА», заключается в том, чтобы предложить альтернативу политическому курсу нынешнего руководства страны - построение современного государства, основанного на демократических институтах и процедурах.
В то же время он подчеркнул, что данная альтернатива не может быть реализована «ценой общественных потрясений и человеческих жертв». «Для нас неприемлем принцип «чем хуже – тем лучше», равно как и любые методы политической деятельности, провоцирующие насилие», - подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».
В своем выступлении член Политического комитета партии Григорий Явлинский подчеркнул важность тезиса С. Митрохина о том, что сложившаяся в стране система властных отношений может привести к ее распаду.
«Если оппозиция не выдвинет как программную, так и персональную альтернативу нынешнему курсу, она будет играть роль клапана для выпускания пара», - заявил Г. Явлинский.
В ходе дискуссии Сергей Иваненко заявил, что «ЯБЛОКО» не должно забывать о своей ответственности как демократической оппозиции. «Политика властей привела к усилению в обществе националистических, сталинистских и даже фашистских настроений», - сказал он.
Политкомитет принял заявление «О политическом курсе власти и задачах ответственной оппозиции» за основу и решил доработать его с учетом поправок и предложений, высказанных в ходе дискуссии.

Отсюда: http://yabloko.ru/news/2009/09/26
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments