Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Берём свободу

Дело о признании организации экстремистской за лозунг "свободу не дают, ее берут" развалилось в суде

Сегодня в Октябрьском районном суде Новороссийска прокурор выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации и признании Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) экстремистской организацией. Основание - иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края. Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения, сообщает представитель НКПЧ, адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая по этому делу с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

«Это победа нокаутом, причем еще до выхода на ринг, - отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Прокурор Новороссийска превысил свои полномочия, подписав иск о ликвидации. Видимо, даже в закон не посмотрел. Мы обратили на этот момент внимание сразу, однако, тактически решили попридержать до судебных прений, чтобы прокуратура не могла "исправить техническую ошибку". Приятно, что краевая прокуратура в итоге одумалась и решила не выставлять себя в глупом свете на публике».

"Это решение суда, принятое по ходатайству представителя городской прокуратуры, радует, - говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Надеюсь, что прокурор Краснодарского края не подпишется под аналогичным абсурдным иском. Это все равно, что подписаться под заявлением о признании произведения Максима Горького "Мещане" экстремистским материалом". Такое предложение правозащитники сделали прокурору Новороссийска Александру Казимирову накануне».

Напомним, еще 17 сентября представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова в суде полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования прокуратуры. Кроме того, Вавилова поспешила заявить, что иностранные гранты правозащитных организаций "могли быть направлены на проведение массовых мероприятий" по "детскому комендантскому часу" и "могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города".

Напомним, лозунг "Свободу не дают, ее берут", перефразированный из "крылатого выражения" из пьесы "Мещане" Максима Горького "Права - не дают, права - берут", государственные эксперты оценили как "подрыв нравственных устоев общества". Такой вывод содержался в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова "независимом экспертном заключении" доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом.

В исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края за "личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность", также отмечает, что лозунг "Свободу не дают, ее берут" "представляется ошибочным и вредным". Он аргументирует свои оценки "логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США", вспоминая, как он пишет в заключении, "пресловутый "План Алена Даллеса", опубликованный в печати как "Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.".

- Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг "Свободу не дают, ее берут", служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, - заявил в заключении эксперт Рыбников. - Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала "пепси", забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная "свобода без границ" очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию ... Если "свобода" не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности.

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова по лозунгу "Свободу не дают, ее берут" сделала руководитель Муниципального учреждения "Психолого-педагогический медико-социальный центр "Диалог" муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: "Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг "Свободу не дают, ее берут" является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти".

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко. "Сообщаем в порядке информирования, - написал тогда Шевченко. - В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта "Свободу не дают, ее берут!", содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ".

После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: "Судом установлено, что лозунг "Свободу не дают, ее берут" носит экстремистский характер", - аргументировал тогда свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.

30 сентября 2009, 14:12
Отсюда: http://polit.ru/news/2009/09/30/svoboda.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments