Цитата:
Надо отметить, что "Единая Россия" давно проявляет интерес к опыту политического строительства в Китае. По информации "Ъ", за прошедшие несколько лет КПК и "Единая Россия" спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к партии ученые и политологи обменивались опытом построения управляемых демократий. Например, в ноябре 2007 года на конференции в провинции Шаньдун китайские товарищи активно продвигали идеи, изложенные в "белой книге" госсовета КНР под названием "Система политических партий Китая". Квинтэссенция китайского опыта была сформулирована в документе так: "КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима". Кроме того, тогда же Пекин активно продвигал идеи доклада Ху Цзиньтао XVII съезду КПК, в котором была обрисована стратегия развития страны до 2020 года с опорой на инновации. Впоследствии многие пункты доклада были отражены в российской "Стратегии-2020" и легли в основу агитационной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.
Как пояснил "Ъ" Константин Косачев, новый всплеск интереса к китайскому опыту вызван разразившимся кризисом и осознанием того, насколько по-разному выходят из него РФ и КНР. "Китай в условиях кризиса сохраняет рост и остается самой динамичной крупной экономикой",— указывает депутат, отмечая, что столь бурному росту способствует и существующая в Китае политическая система. По его мнению, при выработке антикризисной стратегии России следует учитывать и китайский опыт.
Эксперты отмечают, что в условиях кризиса РФ и КНР действительно сталкиваются с рядом схожих проблем, прежде всего социальных — как и в РФ, в Китае немало моногородов, выросших вокруг неэффективных ныне предприятий. Как и в РФ, Пекин поначалу выдавал таким предприятиям госкредиты, однако волнения среди рабочих продолжаются. В этих условиях одной из последних антикризисных мер, одобренных на сентябрьском пленуме ЦК КПК, стало ужесточение закона о вооруженной народной полиции КНР (внутренние войска), возложившего на нее задачи по борьбе с "беспорядками, выступлениями и массовыми актами насилия" и разрешившего применять оружие.
===
Конец цитаты или просто конец?