Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

ЗА «ЯБЛОКО»

Уважаемые читатели моего журнала, живущие и голосующие в Москве!
Я призываю вас 11 октября принять участие в выборах депутатов Московской городской Думы и проголосовать за список кандидатов от Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО».
Мы, политики, в долгу перед согражданами.
Наших усилий всё ещё недостаточно для того, чтобы сделать Россию демократической страной, где достаточно защищены права и свободы граждан, сильно и уважаемо общество, открыта и эффективна власть.
Я состою в партии «ЯБЛОКО» с июня 1994 года. Это моя единственная партия. Я хорошо помню всё, что происходило с нами – нашей страной и нашей партией – за эти годы.
У меня много претензий к моей партии. Я в значительной степени отношу эти претензии и к себе самому – в силу того, что исхожу из понимания своей личной ответственности за партию.
Сегодня «ЯБЛОКО», при всех его противоречиях, остается единственной в нашей стране демократической политической организацией. Это партия, за которую мы будем бороться.
Мы намерены не просто сохранить «ЯБЛОКО», мы намерены сделать ее современной и эффективной политической организацией, действующей в интересах всех добропорядочных граждан России.
Для большинства членов и сторонников «ЯБЛОКА» существует приоритет ценностей в политике. Этот приоритет постоянно подвергается испытаниям, и эти испытания проходить трудно. Избирательная кампания по выборам депутатов Московской городской Думы стала одним из таких испытаний и вызовов.
Я подтверждаю, что мы видим и понимаем всё, что происходит с партией, осознаем все угрозы, искушения и вызовы. Мы способны их принять, выдержать и преодолеть.
«ЯБЛОКО» сможет подняться на высоту своей общественной миссии, если ее не оставят в трудный час те, для кого она дорога – и как личное политическое детище, неотъемлемая часть работы для страны и ее граждан, и как политическая организация, представляющая интересы своих единомышленников – как во власти, так и вне её.
Задача вытаскивания партии – это необходимость не только для членов «ЯБЛОКА», это – вопрос для всего общества, вопрос для миллионов избирателей, большинство из которых испытывают острую потребность в общенациональной гражданской демократической партии.
Задача сделать из «ЯБЛОКА» такую партию – это наша общая гражданская задача. В ситуации отчуждения граждан от политики эта задача невыполнима. Без сильного общественного давления на партию она не сможет стать полноценным общественным и политическим институтом. Без решения этой задачи невозможно удержать государство от полного скатывания в авторитаризм, невозможно выстроить страну граждан.
Ответственность является политическим продуктом совместного производства граждан и представляющей их интересы партии.
Я благодарю всех, кто разделяет эти мысли или близок к ним и надеюсь, что 11 октября в Москве таких граждан будет достаточно для продолжения этой чрезвычайно необходимой для нашей страны работы.

Лев Шлосберг, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», Псков, 9 октября 2009 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments