![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Cодержательные, рассудительные и честные тексты.
Актуальные размышления об актуальном контексте жизни.
Чем ближе, тем хуже
Дмитрий ШУШАРИН
Эта заметка – не полемика с кем бы то ни было, а лишь предложение взглянуть на происходящее немного по-другому - политически, а не аппаратно. Господин Белковский исходит из того, что короткий парламентский кризис был срежиссирован в администрации президента с целью оказать давление на кого-то из "Единой России", может быть даже, чтобы снять Юрия Лужкова с его должности. Или же для того, чтобы создать замену "Справедливой России". Вариантов много и уже одно это свидетельствует о том, что инсайдерской информации нет.
Упоминание о судьбе Юрия Лужкова очень похоже на то, что озвучивают в последнее время прикремлевские журналисты. До выборов они говорили про него: "Политическое пространство столицы он зачистил полностью. Москва – тоталитарная столица нетоталитарной страны". После выборов всерьез рассуждают о том, что теперь есть повод наконец снять Лужкова с его должности.
А на мой взгляд, теперь есть повод наградить Юрия Михайловича за неоценимый вклад в становление однопартийной системы в России. В прошедшее воскресенье не только в Москве, но и по всей России были проведены испытания различных – в зависимости от особенностей политической местности – моделей установления однопартийной системы. Вплоть до применения силовых методов, как в Дербенте. Испытания в целом прошли успешно. Обычный механизм цветной революции – массовые выступления граждан против махинаций власти на выборах – в России не работает.
Полностью здесь: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.160703.html
Разница потенциалов
Ирина ПАВЛОВА
Дмитрий Шушарин в своей замечательной статье о возвращающемся тоталитаризме сделал крайне важный вывод, который, на мой взгляд, требует дополнительного пояснения. Это вывод о том, что действиям российской власти присуща особая логика. "Логика силы, а не права. В глазах всего мира голод начала тридцатых годов и последовавший за ним террор свидетельствовали о слабости советской власти, о внутренней нестабильности. Но для самой власти это были важнейшие способы самоутверждения".
Именно! И приведенный пример здесь к месту, потому что сталинская власть – вершина российского искусства повелевать. Вот почему на нее с тайным восхищением ориентируются сегодня игроки российской политической сцены. Следует добавить, что эта власть знаменовала собой также пик русского национализма. К сожалению, эти принципиальные для понимания российской действительности сюжеты (похоже, намеренно) оставлены в тени обсуждаемых тем советской истории – войны, репрессий и коммунистической идеологии. Конечно, товарищ Сталин использовал эту идеологию, но безвластия при коммунизме он не понимал и не принимал. С чем он был согласен, так это с уничтожением классов – все будут рабами.
Современная российская власть, в которой явно просматриваются черты сталинской властной конструкции, утверждается тем же самым способом – внутри страны Кремль подчиняет себе народ, делая его объектом своих манипуляций, а на международной арене стремится к тому, чтобы стать центром притяжения антизападных сил. Понимая сущность российской власти, трудно согласиться с утверждениями о ее слабости, с тем, что "Россия стала совершенно неуправляема", что "она полностью утратила любые рычаги управления государством", что она "неспособна произвести на божий свет хоть малюсенький положительный акт, акт созидания". Эти тезисы заставили меня вспомнить о западных историках, писавших о слабости сталинской власти. Получив в начале 1990-х доступ к архивным документам 1930-х годов, они были поражены открывшимися масштабами беспорядка, преступности и массового воровства в Советском Союзе. Исходя из своих западных представлений о том, как в подобных условиях должно действовать государство, они истолковали эти факты как свидетельство неэффективности и слабости власти, ее неспособности навести порядок в стране.
Полностью здесь: http://grani.ru/Politics/Russia/m.160841.html