Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Запах всевластного великодержавия

Дмитрий Шушарин aka [info]shusharin начал тему, Ирина Павлова продолжила.
Cодержательные, рассудительные и честные тексты.
Актуальные размышления об актуальном контексте жизни.



Чем ближе, тем хуже

Дмитрий ШУШАРИН

Эта заметка – не полемика с кем бы то ни было, а лишь предложение взглянуть на происходящее немного по-другому - политически, а не аппаратно. Господин Белковский исходит из того, что короткий парламентский кризис был срежиссирован в администрации президента с целью оказать давление на кого-то из "Единой России", может быть даже, чтобы снять Юрия Лужкова с его должности. Или же для того, чтобы создать замену "Справедливой России". Вариантов много и уже одно это свидетельствует о том, что инсайдерской информации нет.

Упоминание о судьбе Юрия Лужкова очень похоже на то, что озвучивают в последнее время прикремлевские журналисты. До выборов они говорили про него: "Политическое пространство столицы он зачистил полностью. Москва – тоталитарная столица нетоталитарной страны". После выборов всерьез рассуждают о том, что теперь есть повод наконец снять Лужкова с его должности.

А на мой взгляд, теперь есть повод наградить Юрия Михайловича за неоценимый вклад в становление однопартийной системы в России. В прошедшее воскресенье не только в Москве, но и по всей России были проведены испытания различных – в зависимости от особенностей политической местности – моделей установления однопартийной системы. Вплоть до применения силовых методов, как в Дербенте. Испытания в целом прошли успешно. Обычный механизм цветной революции – массовые выступления граждан против махинаций власти на выборах – в России не работает.

Полностью здесь: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.160703.html

Разница потенциалов

Ирина ПАВЛОВА

Дмитрий Шушарин в своей замечательной статье о возвращающемся тоталитаризме сделал крайне важный вывод, который, на мой взгляд, требует дополнительного пояснения. Это вывод о том, что действиям российской власти присуща особая логика. "Логика силы, а не права. В глазах всего мира голод начала тридцатых годов и последовавший за ним террор свидетельствовали о слабости советской власти, о внутренней нестабильности. Но для самой власти это были важнейшие способы самоутверждения".

Именно! И приведенный пример здесь к месту, потому что сталинская власть – вершина российского искусства повелевать. Вот почему на нее с тайным восхищением ориентируются сегодня игроки российской политической сцены. Следует добавить, что эта власть знаменовала собой также пик русского национализма. К сожалению, эти принципиальные для понимания российской действительности сюжеты (похоже, намеренно) оставлены в тени обсуждаемых тем советской истории – войны, репрессий и коммунистической идеологии. Конечно, товарищ Сталин использовал эту идеологию, но безвластия при коммунизме он не понимал и не принимал. С чем он был согласен, так это с уничтожением классов – все будут рабами.

Современная российская власть, в которой явно просматриваются черты сталинской властной конструкции, утверждается тем же самым способом – внутри страны Кремль подчиняет себе народ, делая его объектом своих манипуляций, а на международной арене стремится к тому, чтобы стать центром притяжения антизападных сил. Понимая сущность российской власти, трудно согласиться с утверждениями о ее слабости, с тем, что "Россия стала совершенно неуправляема", что "она полностью утратила любые рычаги управления государством", что она "неспособна произвести на божий свет хоть малюсенький положительный акт, акт созидания". Эти тезисы заставили меня вспомнить о западных историках, писавших о слабости сталинской власти. Получив в начале 1990-х доступ к архивным документам 1930-х годов, они были поражены открывшимися масштабами беспорядка, преступности и массового воровства в Советском Союзе. Исходя из своих западных представлений о том, как в подобных условиях должно действовать государство, они истолковали эти факты как свидетельство неэффективности и слабости власти, ее неспособности навести порядок в стране.

Полностью здесь: http://grani.ru/Politics/Russia/m.160841.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments