Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

ДоКУРились...

Главный архитектор Москвы советует дополнить цитату о Сталине в метро еще и памятником
Надпись, восхваляющая Иосифа Сталина, появилась в вестибюле станции "Курская" после реставрации. Вслед за разразившимся скандалом главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что он не сталинист, но поддерживает точное восстановление оригинала. Тут ему и напомнили о памятнике.




Кузьмин: На "Курской" надо вернуть памятник Сталину

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что в вестибюле станции метро "Курская-радиальная" необходимо сохранить фразу, прославляющую Иосифа Сталина, а также вернуть на место его памятник. "Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника. Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня", - заявил Кузьмин в пятницу журналистам. По его мнению, для полноты выполнения работ по реконструкции вестибюля необходимо вернуть на место и памятник Иосифу Сталину.

На одной из стен станции после реставрации появилась надпись из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Эта надпись металлическими буквами была нанесена на стену в 1950 году, но в 1961 году была заменена на другую строчку из гимна. Правозащитное движение "За права человека" направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову, сочтя восстановление прославляющих Сталина надписей оскорблением памяти погибших в сталинских лагерях.

Москомнаследие сочло "недопустимой" наличие этой фразы и направило предписание московскому метрополитену. Каких-либо официальных комментариев в Москомнаследии не дают, однако, источник "Коммерсанта" в комитете не исключает, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство, и предприятие должно будет заплатить штраф. В московском метрополитене пока не комментируют предписание комитета.

По данным Infox.Ru, в официальном ответе Москомнаследие ограничилось бюрократическими формулировками о том, что станция "является выявленным объектом культурного наследия" и что проект реставрации ведомством не согласовывался. "В адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной Москомнаследием документации", говорится в письме чиновников.

Накануне начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что в вестибюле скоро прибавится цитата про Ленина. По его словам, при реконструкции вестибюля с самого начала планировалось восстановить полную цитату из гимна, однако однако исполнители реставрационных работ "сдуру не поняли задачу".

Гаев сказал "Известиям", что рабочие должны были также восстановить строчку: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил". Он пообещал, что ее восстановят в ближайшие дни. Это не было сделано ранее, чтобы не было повода сказать, что "возвращение Ленина приурочили ко дню рождения Гаева", добавил начальник подземки (День рождения Гаева 21 октября. - Ред.). обещанная строка появилась в вестибюле в ночь на 23 октября.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека"

Нельзя считать, что наши оппоненты монолитны. Мы знаем, что очень многие люди хотели бы восстановить культ Сталина в каком-то виде, но это не значит, что все чиновники, все, кто находятся во власти, хотят этого. Мы не знаем, кто приказал осуществить это рискованное действие – вернуть строчку из гимна про Сталина на стену вестибюля станции "Курская". Ясно, что это вызывающая фраза, что это серьезный вызов общественному мнению. Человек, который решился на это, может быть, чувствовал на себе какую-то властную поддержку, но мы не знаем, насколько она велика. Поэтому нужно сопротивляться при каждом удобном случае. Мы это делаем: мы собрали подписи и направили в мэрию, и оказалось, что данная "реставрация" была не согласована с Москомнаследием. Нашлись смелые люди, которые пошли против морального давления, осуществляемого отчасти при поддержке власти. Эти люди честно ответили: мы это не санкционировали, это нарушение закона. Нужно дальше продолжать консолидировать общественное мнение против возвращения культа Сталина. Не надо заранее думать, что мы проиграли.

Грани.Ру, 21.10.2009
Отсюда: http://grani.ru/Politics/Russia/m.161097.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments