Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

26 октября. Дубровка

Трагическая дата – семь лет со дня захвата террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост», последующей спецоперации и гибели большого количества людей – привела сегодня сотни москвичей к театральному центру на Дубровке. Здесь вспоминали жертв теракта.
Их всех назвали поименно – 130 фамилий, 130 человек, которые не вернулись с мюзикла «Норд-Ост» тем холодным октябрем. Минута молчания, зажженные свечи на ступенях здания, небольшие портреты, и огромный плакат с фотографиями погибших, прикрепленный к стене театрального центра. Почетный караул из воспитанников суворовского училища, небольшие группы старшеклассников и люди с цветами, родные и близкие погибших: сегодня на акцию памяти, как заметил кто-то, пришло не слишком много людей для такого резонансного события, но и немало для обычного рабочего дня. Цветы лежали у мемориальной доски, у плаката, у свечей на ступенях – последние несколько дней люди приезжали сюда помянуть погибших.

Очень важно, чтобы пострадавшие сейчас почувствовали заботу о них и поддержку, уверена москвичка Наталья Арсеньевна, сестра которой потеряла в результате теракта мужа и дочь. Многие не сдерживали слез, кто-то прижимал к груди портреты родных, нередко люди сегодня отказывались общаться с журналистами. Андрей Викторович потерял семь лет назад очень близкого человека, он заметил, что та трагедия носит для него личный характер.
Традиционно, к концу торжественной части в небо запустили 130 белых шаров, и пришедшие понесли цветы к мемориалу жертвам теракта.
После концерта-реквиема у мемориальной доски на Дубровке прошла поминальная служба.За прошедшие годы московские власти все-таки начали понимать проблемы пострадавших. В этом – заслуга самих бывших заложников и родственников погибших, - уверена сопредседатель Общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.
Пол словам Карповой, сейчас самое важное - , чтобы ответственные лица признали свои ошибки. Расследование должно быть доведено до конца, причем не ради мести, а ради того, чтобы подобная трагедия не могла повториться.
Российское государство оставило большинство пострадавших при теракте на Дубровке без компенсаций, - заявил "Эхо Москвы" адвокат пострадавших Игорь Трунов. По его словам, те выплаты, которые всё-таки были сделаны, - крайне малы.
Трунов напомнил, что пострадавшие Норд-Оста заявляли несколько исков, связанных с мародерством со стороны правоохранительных органов. Эти иски удовлетворены, но только частично. По словам Трунова, теперь пострадавшие будут добиваться возмещения упущенной выгоды и возмещение морального вреда. Очередные два иска по этим вопросам рассмотрит завтра Мосгорсуд.
Многие прохожие отметили, что не знают достаточно о причинах трагедии и ходе расследования теракта.
Полностью здесь: http://echo.msk.ru/news/629758-echo.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment