Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Берегите ваш голос

открыть материал ...
Президент Дмитрий Медведев вчера поручил главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Чурову учесть в дальнейшей деятельности ЦИКа все выявленные проблемы и "шероховатости" в ходе единого дня голосования 11 октября. Требования думских фракций КПРФ и ЛДПР отправить господина Чурова в отставку президент удовлетворять, судя по всему, не собирается.



"Яблоко" готово к затяжной борьбе за свои голоса

Газета «Коммерсантъ» № 201 (4256) от 28.10.2009

Партия "Яблоко" вчера начала кампанию "Узнай, что стало с твоим голосом!", инициированную в связи с фальсификациями на прошедших 11 октября выборах в Мосгордуму. После пересчета голосов на избирательном участке N 192 (см. "Ъ" от 24 октября), в ходе которого обнаружились бюллетени в пользу "Яблока", тогда как в официальном протоколе за партией не числилось ни одного голоса, партийцы намерены потребовать пересчета голосов на всех избирательных участках Москвы. Для этого "яблочники" начали сбор информации по каждому избирательному участку, призвав всех москвичей, "кто голосовал не за "Единую Россию", унес или испортил свой бюллетень, или вообще не ходил голосовать", написать письмо на специальный электронный адрес либо позвонить в партию. Избирателей инициаторы акции просят вспомнить, когда они приходили на участки (особенно тех, кто голосовал во второй половине дня), насколько был заполнен список избирателей. Кроме того, "Яблоко" продолжает сбор заверенных копий протоколов о результатах выборов по партийным спискам. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ъ", что есть участки, где "аномально высокая явка и результат партии власти": "Там мы будем плотно работать с избирателями, проводить телефонные опросы и искать людей, готовых участвовать в судебных процессах". Кроме того, "Яблоко" уже сейчас начало набор наблюдателей на следующие выборы. Как пояснил господин Митрохин, там, где наблюдатели пишут грамотные жалобы на нарушения, больше шансов оспорить результат выборов. Профессор МГУ Елена Лукьянова, которая неоднократно участвовала в инициированных КПРФ процессах по отмене результатов выборов, считает, что избранная "Яблоком" тактика обращения напрямую к избирателям "теоретически эффективна": "Если партия докажет, что явка на самом деле была меньше, это уже основание для отмены результатов выборов. Но проблема в том, что нет четких критериев для их отмены — все решается на усмотрение судьи".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

На сайте "ЯБЛОКА" здесь: http://yabloko.ru/2009/10/27
Subscribe

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments