Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Наследственный день

В День памяти жертв политических репрессий мы вспоминаем миллионы людей, чьи судьбы были искалечены, чьи жизни были варварски отняты. Мы думаем в этот день также о тех, кто мог бы родиться, но не родился – о миллионах не появившихся на свет людей, которые могли бы жить, любить, создавать семьи, растить детей. Их уничтожили еще до рождения.
Мы вспоминаем лучших граждан нашей страны, которые ее строили, кормили, одухотворяли. Все они и десятки миллионов их родных, которых коснулось красное колесо репрессий, стали жертвами большевистского режима – режима, который преступным путем захватил власть, уничтожил свободу и по существу уничтожил государство.
Сталинщина, красный террор и массовые репрессии – это и есть подлинное лицо этого режима, его высшее проявление, отражение его нечеловеческого нутра, его звериной сути.

Этим преступлениям до сих пор не дана должная, исчерпывающая государственная и судебная оценка. Мучения миллионов жертв до сих пор не искуплены.
Этот памятный день объединяет всех, кого коснулся молох репрессий, до самых молодых, ныне живущих колен выживших родов. Это – наш наследственный день.
Этот день обязывает нас чувствовать, чуять запах сталинщины, который снова возбуждает многих сегодня в нашей стране. Этот запах мы чувствуем в попытках реабилитации сталинщины, попытках оправдать массовые казни, попытках принизить масштабы понесенных народом жертв.
Этот запах исходит от заявлений о том, что на костях миллионов была построена великая страна и жертвы были принесены якобы в «интересах государства». Убийц стали всё чаще называть «эффективными менеджерами», которые что-то там создали. Но на костях миллионов можно построить только кладбище. Его и построили.
Этот день напоминает всем нам о мере мужества, мере достоинства, мере верности, но также и о мере предательства, мере бесчеловечности, мере ненависти к народу.
Здесь, в Пскове, у этого красного камня, мы напоминаем сегодня, что это – еще не памятник! Это – только памятный знак, залог памятника, которого до сих пор нет. Но здесь должен быть воздвигнут мемориал, в нем должна быть Стена Памяти, где должны быть выбиты навечно имена всех известных нам жертв политических репрессий в Псковской области, все более чем 8 тысяч имен, о которых мы сегодня знаем. И пока этот мемориал не появится, никто из нас не может быть спокоен, никто из нас не может быть свободен от этого долга.
Этот день испытывает на прочность нашу способность к состраданию, нашу память и нашу совесть.

Лев Шлосберг,
председатель Псковского регионального отделения, член Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

Выступление на митинге памяти жертв политических репрессий в Пскове.
30 октября 2009 года, Псков























































































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments