Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Попытка от-стройки

Создается впечатление, что произошло почти лавинообразное увеличение числа хорошо оплачиваемых рабочих мест вокруг двух голов "тандема". Но тренд Юргенса очень показателен. Еще более любопытна его идея выставить на выборы 2012 года Путина и Медведева одновременно. Вы это себе представляете?

Медведеву предлагают построить свою вертикаль
"Такого рода идеи лишь тормозят модернизацию"


2009-10-30 / Элина Билевская, Александра Самарина

Институт современного развития (ИнСоР) намерен предложить президенту Дмитрию Медведеву проект создания модернизационной вертикали власти. При этом нынешняя политическая система, на взгляд экспертов, должна остаться под началом ее создателя, то есть Владимира Путина. Две вертикали до поры до времени будут существовать параллельно, однако наступит момент, когда новая вытеснит старую, уверены авторы доклада, презентованного вчера в ИнСоРе. Эксперты «НГ» с осторожностью относятся к этой идее.

Документ под названием «Модернизация России как построение нового государства» политологи Института современного развития (председателем попечительского совета этой структуры, как известно, является Дмитрий Медведев) оформили в виде предложений президенту в Послание Федеральному собранию. Труд был написан под неусыпным контролем председателя правления ИнСоРа Игоря Юргенса. Авторы доклада уверены: реализовать планы модернизации страны, провозглашенные Медведевым, невозможно в условиях господства путинской элиты. Однако и демонтировать нынешнюю систему власти до поры до времени ни к чему, считают эксперты. Выход они видят в создании параллельной вертикали власти, заточенной на инновационно мыслящего президента.

При этом речь не идет о том, чтобы формировать теневое правительство или парламент. Для управления процессом модернизации эксперты предлагают организовать два вида штабов: чрезвычайные и стратегические. Чрезвычайные будут решать неотложные проблемы – такие как беспризорность, оргпреступность и т.д. Стратегические – разрабатывать перспективные программы: новую образовательную модель, концепцию военного строительства, альтернативную урбанизацию. «Структуры первого рода обеспечивают противодействие демодернизации, структуры второго – собственно модернизационное развитие. Они должны действовать параллельно друг другу, а главное – регулярной бюрократии, которой нельзя поручать модернизацию», – эта цитата в документе выделена жирным шрифтом.

Полностью здесь: http://www.ng.ru/politics/2009-10-30/1_modernize.html

Именно в этом контексте нельзя не обратить внимание на заявление в блоге Медведева: Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах

Цитата:
Два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

И репрессиям нет оправдания.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.

Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments